為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

單位質詢發言率最低10% 綠營批國民黨立委參選人黃琤婷不適格

民進黨宜蘭立委參選人陳俊宇競選總部青年部質疑,國民黨參選人黃琤婷任縣議員期間,單位質詢率低,這樣不合格的議員,怎麼當立委?左起為陳俊宇競總青年部專員李翊銍、部長陳定霖、專員李鈞冠。(記者蔡昀容攝)

民進黨宜蘭立委參選人陳俊宇競選總部青年部質疑,國民黨參選人黃琤婷任縣議員期間,單位質詢率低,這樣不合格的議員,怎麼當立委?左起為陳俊宇競總青年部專員李翊銍、部長陳定霖、專員李鈞冠。(記者蔡昀容攝)

2023/11/30 15:51

〔記者蔡昀容/宜蘭報導〕大選倒數44天,民進黨宜蘭立委參選人陳俊宇競選總部青年部質疑,國民黨參選人黃琤婷擔任縣議員期間,單位質詢率低,最低為10%,辜負選民託付,是不合格的議員,居然還想選立委?並不適格。黃琤婷回應,平時與縣府聯繫,就能解決縣民問題,不一定要把議場當秀場。

陳俊宇競總青年部部長陳定霖指出,截至上個會期,黃琤婷在議會單位質詢發言率非常低,第19屆第4次大會為20%,第7次大會40%,第8次大會10%,本屆第1次大會僅22%,根本不及格,連議會都做不好,未來如何站在國會,替宜蘭爭取建設?

青年部專員李鈞冠表示,不管是議員還立委,身為民意代表,在議事殿堂質詢官員,是非常重要的權責,透過公開質詢,監督官員,避免公部門唬弄民眾,也讓大眾檢視民代的問政能力。

李鈞冠說,如果民代不到議會行使職權,只會在網路發文「關心時政」或「爭取建設」,那跟只會打嘴砲的網路鄉民有何不同?黃琤婷不願意花15分鐘車程往返縣議會質詢,縣民要怎麼期待她每天花1、2個小時往返立法院,為宜蘭鄉親服務?

青年部專員李翊銍表示,國民黨不分區立委名單第一位的韓國瑜,過去擔任立委時,多次會期質詢發言率剩個位數,其中4個會期更直接「掛蛋」為0%,國民黨不是想送質詢率掛蛋的韓國瑜,就是質詢率不及格的黃琤婷,大家能想像嗎?

對此,黃琤婷坦言,她的質詢率確實不高,多數時間都在基層了解民意,但縣民遇到困難時,她聯繫縣府局處首長、科長、承辦人,都能獲得回應,並替縣民解決問題,所以不一定要在議場質詢才能達到效果,方法很多種,不一定要把議場當成秀場發揮。

陳定霖質疑,民代最基本的職責,就是進議會替民眾發聲和監督公部門,黃琤婷卻把質詢講成作秀,那在認真質詢的國民黨議員,難道也是在作秀嗎?懶惰就懶惰,不想質詢就說不講質詢,不要硬拗。

國民黨宜蘭立委參選人黃琤婷。(記者蔡昀容攝)

國民黨宜蘭立委參選人黃琤婷。(記者蔡昀容攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。