為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

侯友宜再拋重啟服貿 民進黨:讓台灣落入「一中市場」陷阱

民進黨發言人張志豪批評,侯友宜主張重啟服貿根本是「請鬼拿藥單」,衝擊國內就業,更凸顯侯友宜對國際、兩岸經貿情勢變化的膚淺認知。(資料照)

民進黨發言人張志豪批評,侯友宜主張重啟服貿根本是「請鬼拿藥單」,衝擊國內就業,更凸顯侯友宜對國際、兩岸經貿情勢變化的膚淺認知。(資料照)

2023/11/28 13:37

〔記者陳昀/台北報導〕針對國民黨總統參選人侯友宜聲稱當選總統將大量開放中客旅遊、中生就學,並展開ECFA協商,快速重啟服貿、貨貿;民進黨批評,這項荒謬的主張根本是「請鬼拿藥單」,不僅衝擊國內就業,更凸顯侯友宜對國際、兩岸經貿情勢變化的膚淺認知,背離國際現勢、讓台灣落入「一中市場」陷阱,只想一味討好中國,完全不負責任。

民進黨發言人張志豪表示,總統參選人的論述主張必須嚴謹周延,經過完整評估,不應該冒進暴衝,在台灣服務業面臨轉型升級之際,侯友宜不加思索台灣產業經濟發展困境,卻提出一個10年前就無法通過的服貿協定,把台灣的產業跟經濟發展前景,鎖進「一個中國」原則的市場。

他說,過去馬英九政府時期過度傾中的經濟政策,讓中共當局得以運用具有明顯政治目的的不公平貿易手段來進行兩岸經貿交流,長期對台灣經濟發展環境造成不利影響,使社會高度疑慮,才會引發「反服貿運動」與「太陽花學運」的反撲。

張志豪強調,一旦開放服貿和引進中國青年勞工,肯定嚴重衝擊國內產業與就業市場,侯友宜是否做過衝擊效應評估?包括台灣青年薪資走勢會如何?在中國現在的經濟情況,重啟服貿對台灣產業的影響為何?如此冒然提出政見主張,可見侯友宜心中只能依靠中國,將雞蛋全放一個籠子裡,國民黨提出荒謬主張,根本是「請鬼拿藥單」。

張志豪表示,當前全球供應鏈重組,國際企業從中國撤離的此刻,國民黨的經濟政策竟然是重啟服貿。中國年輕人失業到蓋牌,勞工大幅減薪的當下,國民黨的勞動政策竟然是開放中國失業人口來就業。全世界都在努力確保台海現狀的時候,國民黨卻說要重返九二共識,可見侯友宜提出的政見,不僅背離國際現勢,更讓台灣落入「一中市場」陷阱。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。