為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

矢板明夫:只有台灣在野黨對疫苗百般阻饒

日本資深媒體人矢板明夫。(資料照)

日本資深媒體人矢板明夫。(資料照)

2023/11/28 10:29

〔即時新聞/綜合報導〕日本第一支自主研發對應新冠肺炎的國產mRNA疫苗的疫苗有望在年底拿到日本政府的許可證。對此日本資深媒體人矢板明夫表示,雖然日本在野黨對岸田政府增稅天天背葛,但卻沒有對國產疫苗提出異議與「圖利廠商」的批評,只有台灣有這情形,而執政黨也遇到批評撒手不管,希望明年當選的新總統,在這種關係到台灣未來生死存亡的重大問題上,不要害怕在野黨別有用心的批評。

矢板明夫在臉書PO文表示,日本大型藥廠「第一三共」所研發的,對應新冠肺炎的國產mRNA疫苗,有望在年底拿到日本政府的許可證。這是新冠疫情出現以後,日本第一支自主研發出來的疫苗。比台灣的高端疫苗晚了兩年多,日本政府為研發疫苗,給幾家藥廠投入的經費,至少有幾百億日元,是台灣的幾十倍。經過了一次又一次的失敗,終於在疫情結束之後,才拿出了成果。

矢板明夫指出,最近日本朝野對立非常尖銳。因為岸田首相在計劃增稅。在野黨給岸田起了一個外號叫「增稅眼鏡」,說一看到他就想起增稅,天天杯葛政府,使岸田內閣的支持率跌到了30%以下,但幾乎沒有聽說過日本的在野黨對投資開發疫苗這件事提出過異議,也沒有聽過他們有「圖利廠商」之類的批評。或許是因為他們知道,自主開發的疫苗對一個國家來說,是重要的戰略物資。這種事情,是不能反對的。

美國川普政府為開發疫苗,投資了幾百億美元。有很多投資都沒有結果。但是和川普水火不容的拜登團隊,也好像沒有在這件事上批評過川普政府。兩黨在政治上對立歸對立,但是在國家的基本利益上,還是站在一起的。

矢板明夫續指,只有台灣,在野黨對研發國產疫苗百般阻撓,民進黨政府也有責任,在遇到批評後,馬上就撒手不管,在高端疫苗之後,基本上再也沒有了動靜。如果高端不合適,政府可以大力扶植聯亞、國光等別的疫苗品牌。為了害怕被批評,就袖手不管,是一種不負責任的表現。

矢板明夫直言,這兩天中國國內好像又出現了一波新的疫情。如果再次蔓延開來,台灣該怎麼辦呢?難道是要求日本和美國再次捐贈?或者是再找一個想選總統的「大善人」捐贈?希望明年當選的新總統,在這種關係到台灣未來生死存亡的重大問題上,不要害怕在野黨別有用心的批評。對於該做的事,能勇敢承擔,堅持做下去。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。