為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

違反《公視法》!公視董事徐瑞希列民眾黨不分區 媒觀:應立即請辭

台灣民眾黨全國不分區立委提名現任公視董事徐瑞希,台灣媒體觀察教育基金會批評徐瑞希(見圖)違法事實明確,應立即主動請辭。(資料照)

台灣民眾黨全國不分區立委提名現任公視董事徐瑞希,台灣媒體觀察教育基金會批評徐瑞希(見圖)違法事實明確,應立即主動請辭。(資料照)

2023/11/27 17:42

首次上稿16:19
更新時間17:42(新增民眾黨、公視回應)

〔記者丁奕、黃靖媗、侯家瑜/台北報導〕台灣民眾黨11月22日公告全國不分區立委提名名單,其中第17位是現任公視董事徐瑞希。台灣媒體觀察教育基金會今(27日)發佈聲明表示,《公共電視法》明定,「董事、監察人於任期中不得參與政黨活動」,徐瑞希違法事實明確,應立即主動請辭公視董事職務。

對此,民眾黨發言人李頂立表示,相關訊息會向當事人了解,請當事人妥善處理。公視指出,將依《公視法》相關規定做妥適處理,至於徐瑞希本人尚無回應。

媒觀指出,此案涉及黨政軍退出媒體以及「公共電視屬於國民全體,其經營應獨立自主,不受干涉」的立法意旨與明確規範。公視董事職務受《公共電視法》第13條規定,「董事、監察人於任期中不得參與政黨活動」。

媒觀表示,徐瑞希還是公視派駐在華視的代表人,其華視董事職務受《廣播電視法》第5條規定:「政府、政黨、政黨黨務工作人員及選任公職人員不得擔任廣播、電視事業之發起人、董事、監察人及經理人。」

媒觀執行長滕西華表示,法律明確規定,具有公視董事職務者不得參與政黨活動。徐瑞希於公視董事任期中接受特定政黨提名為公職候選人,違法事實明確,無任何模糊空間,相信徐瑞希自己知道,但她至今尚未有請辭公視董事的公開表達或行動。

滕西華呼籲徐瑞希應有這樣的高度,立即主動請辭公視董事,否則公視董事會應以最快速度召開董事會將其解職。

至於國民黨副總統參選人趙少康同時也是中廣董事長,但趙少康認為自己並無違法,不願請辭,僅暫停節目。滕西華表示,趙少康的確與徐瑞希情況不同,徐瑞希是明確違法,趙少康則比較屬於道德層次,當然也希望趙少康能有較高的道德層次,雖然他已向節目請假,但畢竟媒體跟選舉的關聯性還是比較高。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。