為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

鄭文燦開房影片送鑑定沒下文?中正一分局:結果已出爐

警方將相關檔案送交刑事局進行深偽鑑識,鑑識結果為「無法判斷深偽可能」。(取自臉書粉絲專頁「Next逆襲」)

警方將相關檔案送交刑事局進行深偽鑑識,鑑識結果為「無法判斷深偽可能」。(取自臉書粉絲專頁「Next逆襲」)

2023/11/27 17:26

首次上稿13:10
更新時間17:26(新增警方說法)

〔記者王冠仁/台北報導〕國民黨立委王鴻薇與新北市議員林國春,今天早上召開記者會,質疑先前網路上流傳、疑似行政院副院長鄭文燦的開房影片,送交檢警鑑定後卻遲遲沒有下文。對此,受理此案的台北市警局中正一分局也澄清,此案相關檔案送交刑事局進行深偽鑑識後,結果已出爐,鑑識報告結果為「無法判斷深偽可能」。

警方指出,10月下旬時,臉書粉絲專頁「Next逆襲」上,出現一段34秒的影片,影片中有一名疑似鄭文燦的男子,與女子進出飯店房間的過程。鄭文燦當時受訪強調「我不是影中人」,也委任律師在10月25日前往中正一分局,向散布這些影像的「Next逆襲」提告妨害名譽。

中正一分局表示,警方受理此案後,於10月26日報請台臺北地檢署指揮偵辦,並於10月27日將相關檔案送交刑事局進行深偽鑑識。刑事局在11月8日完成鑑識後,於當日函復鑑識報告結果為「無法判斷深偽可能」。

中正一分局強調,此案後續相關偵辦行為,包含傳喚該粉專經營者、釐清影片有無偽造等細節,將持續由北檢指揮偵辦。

警方進一步解釋,其中一套軟體鑑定結果有61.5%呈現「有深偽可能性」,另一套軟體則是「無深偽可能性」,兩套軟體結果不一,因此結論是「無法判斷」。

警方指出,此案中刑事局使用的深偽鑑識工具,是依照最高檢察署召集刑事局及法務部調查局共同決議指定的工具,必須2套軟體檢測結果一致,才能判定「有或無」深偽可能性,若2套軟體不一致,則為「無法判斷」。

此案中的相關影像,經第一套軟體檢測,因為影片辨識度太低,判定為「無深偽可能性」;另一套軟體則檢測出,有61.5%比例呈現有深偽可能性。

警方說,由於使用不同鑑定軟體判定結果不一致,因此鑑定報告結論為「無法判斷深偽可能性」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。