為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

奇美創辦人許文龍辭世 賴清德表達深切哀悼與敬意

民進黨發言人林楚茵表示,黨主席賴清德(見圖)對許文龍的辭世表達深切的哀悼與敬意,並請家屬節哀順變。 (資料照)

民進黨發言人林楚茵表示,黨主席賴清德(見圖)對許文龍的辭世表達深切的哀悼與敬意,並請家屬節哀順變。 (資料照)

2023/11/18 20:34

〔記者陳政宇/台北報導〕奇美集團創辦人許文龍今(18日)上午辭世,享耆壽96歲。民進黨發言人林楚茵表示,黨主席賴清德對許文龍的辭世表達深切的哀悼與敬意,並請家屬節哀順變。

林楚茵指出,許文龍不只是成功的企業家典範,他一生為這塊土地奉獻心力,為國家投注熱情與關懷,投入社會公益、無私奉獻的心志令人敬佩,民進黨深為感念。

本土傳奇人物許文龍,1960年創立奇美實業,產品主要針對聚苯乙烯的市場需求,也是台灣首個聚甲基丙烯酸甲酯製造商,又被稱為「全球ABS大王」。

值得注意的是,2005年中國兩會期間通過「反分裂國家法」,民進黨、台灣團結聯盟與500多個民間社團組成「民主和平護台灣大聯盟」,並發起「三二六民主和平護台灣大遊行」。在遊行前,被視為本土色彩濃厚的許文龍發表公開信,表態兩岸同屬一個中國及呼籲儘速三通,並稱他支持前總統陳水扁絕非支持台獨,還說反分裂法通過心裡踏實許多等,引起側目。

不過,時任立法院民進黨團幹事長的賴清德認為,反分裂法已片面改變台海現狀,矮化台灣主權,不認為許文龍改變政治信仰,但許文龍擔心奇美企業在中國發展遭遇困難。

賴清德說,中國通過反分裂法後,連許文龍都講「一個中國」,不得不低頭,顯示反分裂法對台商寒蟬效應已經發生,在野黨不要再一派天真相信中國的說法。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。