為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台企聯藉洪孟楷父成立「海峽融和公司」 何博文、王定宇質疑為統戰

民進黨新北市立委第一選區參選人何博文(左)、民進黨立委王定宇(右)今再開記者會,揭露由國民黨立委洪孟楷父親洪璽曜、姊姊洪伊汝掛名經營的「海峽融和(廈門)投資管理有限公司」,背後就是中國國台辦統戰工具台企聯。(記者謝君臨攝)

民進黨新北市立委第一選區參選人何博文(左)、民進黨立委王定宇(右)今再開記者會,揭露由國民黨立委洪孟楷父親洪璽曜、姊姊洪伊汝掛名經營的「海峽融和(廈門)投資管理有限公司」,背後就是中國國台辦統戰工具台企聯。(記者謝君臨攝)

2023/11/15 16:45

相關新聞連結:
被爆開統戰公司 洪孟楷父洪璽曜回嗆民進黨:有違法就告發

〔記者謝君臨/台北報導〕民進黨新北市立委第一選區參選人何博文、民進黨立委王定宇今(15)日再開記者會,揭露由國民黨立委洪孟楷父親洪璽曜、姊姊洪伊汝掛名經營的「海峽融和(廈門)投資管理有限公司」,背後就是中國國台辦統戰工具台企聯。兩人也質疑,這間公司所做的生意是否為「統戰」?請洪孟楷說清楚!

王定宇指出,若細究海峽融和公司股東結構與高管,可發現大多為台企聯幹部或相關者,顯示該公司是台企聯所成立的公司,那這間公司所做的生意是否為「統戰」?金流又從哪裡來?這間公司成立與註銷,為何幾乎與洪璽曜任職台企聯要職時間相同?另,洪家投資是否有依法向投審會申報?

「台商無罪!」兩人表示,郭台銘所創辦的富士康在中國被中共「查水表」時,民進黨總統參選人賴清德率先力挺富士康,但台商不等於統戰工具台企聯,洪孟楷不要牽拖其他台商背書自己家族的中國投資,更不應以其他台商規避自己身為公職的主動揭露責任。

何博文說,團隊在中國官方「國家企業信用信息公示系統」查到海峽融和公司,該公司註冊資本為1000萬人民幣,股東包括李建國、于博年、王健源等人,都有台企聯幹部資歷,股東之一的洪伊汝是洪璽曜之女,也就是洪孟楷的姊姊。

何博文指出,海峽融和公司註冊地址在「中國(福建)自由貿易試驗區」,該區一直都是中國試圖打造「兩岸共同家園、共同市場」的核心場域,可說是在統戰台人第一線的福建,成立一間「謎般」的統戰公司。

何博文表示,海峽融和公司的管理團隊,6位有5位具台企聯幹部資歷與背景,包括:洪璽曜、李建國、王健源、張文潭、于曰將;而在「廈門經濟特區年鑒–2021」曾指出:「廈門市政府與全國台企聯簽訂戰略合作協議,在廈設立海峽融和(廈門)投資管理公司,打造台商專業服務基金。」

何博文強調,這足以證實,海峽融合公司就是台企聯為統戰目的,透過洪璽曜經手所創立,這間公司究竟提供台商什麼服務?難道是過往俗稱的「買辦」?請洪孟楷說清楚!

王定宇補充,依照兩岸人民關係條例等相關規定,赴中投資需經申報或審查,請教洪孟楷,海峽融合公司在赴中投資部分,是否向主管機關進行申報?

何博文也點出,海峽融合公司存續為何那麼剛好,與洪璽曜任職於台企聯的年份重疊。該公司於2019年10月23日成立,2019年8月洪璽曜名列台企聯第5屆常務理事名單。而該公司注銷的2023年,洪璽曜也剛好卸任台企聯幹部,若如洪孟楷所言其指控是「最低廉選戰操弄」,那請說明為何在這個時間點注銷該公司?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。