為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台東原漢2鄉爭金針山土地逾50年無解 饒慶鈴喻為「加蕯走廊」

金針山土地與行政區權屬紛爭逾50年無解,台東縣長饒慶鈴形容為「加蕯走廊」,但比起以巴戰火,平和許多。(記者黃明堂攝)

金針山土地與行政區權屬紛爭逾50年無解,台東縣長饒慶鈴形容為「加蕯走廊」,但比起以巴戰火,平和許多。(記者黃明堂攝)

2023/11/09 15:25

〔記者黃明堂/台東報導〕金針山約400公頃土地行政區位於太麻里鄉,地籍卻劃為原住民保留地並由金峰鄉公所管理,平地農民世代耕作,卻因非原住民使用原保地處處受限,甚至被認定違法。縣議員翁麗吟今促解決,但縣府表示在兩鄉協調未達共識,目前也缺乏法源調整行政區與地籍合一,縣長饒慶鈴比喻為台東版的「加蕯走廊」。

太麻里金針山休閒農業興盛,約有300位農民,他們說早在日治時代,甚至更早,祖先就在金針山開墾種植,他們的土地明明在太麻里鄉公所行政轄區,但1969卻因地籍等行政作業錯誤,誤撥給山地鄉的金峰鄉公所代管,並編訂為原住民保留地,金峰鄉公所態度強硬管制土地,要求拆除設施才能續租,地上只要有建築物,甚至步道、停車場、蓄水池,都被視為違建占用土地,不給予續租,甚至強制拆除。

縣議員翁麗吟今天在總質詢時指出,金針山本來就在太麻里行政區,戶口是屬於太麻里鄉大王村,小朋友就學學區也在太麻里,選舉也是選太麻里的,所有建設都由太麻里公所主導,遇颱風災害也是由太王村協助向太麻里鄉公所爭取處理,金針山辦花季也是太麻里鄉,樣樣都非金峰鄉,唯獨在颱風遭受農損時,農民必須向地籍所在的金峰公所申請。

她說,因土地遭受不公平管理,金針山農民數十年來不斷爭取戶籍地籍合一,土地回歸太麻里鄉管轄,但政府都拿不出具體辦法。她說,數十年前,台東鎮為升格為市,合併了卑南鄉部分轄區,為何現在金針山問題不能比照解決?

縣府民政代理處長高忠雲說,台東鎮合併卑南鄉部分轄區升格為市,是由當時的台灣省府處理,但法源已不存在,目前有「行政品域程序法」待立法院審查後才有法源依據,但就算有法源,縣府也要徵詢地方同意後,才能提計劃送縣議會審查。

高忠雲說,為了化解金針山爭議,縣府已16度與太麻里及金峰兩鄉公所協調,但都未達成共識。翁麗吟說,是行政造成的錯誤,就算兩公所無共識,縣府也應做出判斷,不應讓問題持續下去。

縣長饒慶鈴以「加蕯走廊」形容金針山,她說,以色列與巴勒斯坦都說加蕯走廊是他們的,因此發生戰火,太麻里鄉與金峰鄉也都說土地是他們的,但比起以巴戰火,兩鄉土地紛爭算是平和了,但也困擾了很久,縣府願盡速找出解決方案。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。