為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

賴清德釋善意:若當選總統 內閣將進用在野人才

賴清德在今晚播出的電視專訪表示,若勝選總統,內閣將進用在野人才,凝聚台灣最大民主力量。 (圖擷取自YouTube大雲時堂)

賴清德在今晚播出的電視專訪表示,若勝選總統,內閣將進用在野人才,凝聚台灣最大民主力量。 (圖擷取自YouTube大雲時堂)

2023/11/06 19:46

〔記者陳昀/台北報導〕民眾黨總統參選人柯文哲日前拋出「聯合政府」,訴求政黨輪替,民進黨總統參選人賴清德在今晚播出的電視專訪表示,這是政黨無法單獨過半時不得不採取的作為,非常容易造成社會不穩定,他若勝選總統,內閣將進用在野的人才,凝聚台灣最大民主力量。

賴清德說,歐洲許多國家是多黨政治,因為沒辦法單獨過半才組成聯合政府,在這種狀況下常常出現倒閣,非常容易造成社會不穩定及混亂,這是不得不採取的作為,而不是在選舉時馬上就訴求「我要聯合政府」;如果他勝選、民進黨多數執政,他會團結在野黨,因為台灣面臨國際的挑戰、極權主義的威脅,一定要團結。

賴清德指出,團結有幾個面向,一是將國家的利益擺在政黨利益之前,政黨利益擺在個人利益之前,他既然當總統,就沒有私人利益、不該為自己的政黨著想,而是謀全國人民的福利、國家長遠的利益,這樣才能號召在野黨支持,他也會落實民主治理、開放政府,讓各方意見進來,建構清廉、勤政、公開透明的政府,來團結台灣社會。

被問及未來行政院長或內閣成員會有在野人士嗎?賴清德說,好的人才為什麼不呢?他一直都期待這樣子,他從不問「你是哪一個黨派」,只問是不是人才,民進黨雖然執政,但社會上的人才比民進黨還要多,這也是他在立委提名推動「民主大聯盟」的原因,他競選時就希望凝聚台灣最大民主力量,執政時也是這種想法。

賴清德強調,他代表的是台灣未來會在民主的道路上持續壯大,代表的是走進國際、迎向未來,也會投資下一代的科技創新,扶持科技產業,照顧中小企業、地方微型企業,甚至地方創生、社會企業等,也會照顧弱勢民眾。他代表的是國家的方向繼續往前走、不走回頭路,代表的是經濟繁榮,生活持續得到改善。

賴清德指出,中國對台灣文攻武嚇就是希望能夠拿下台灣,也會用各種方式介入台灣這場選舉,目的在扶持一個親中政權,因此國內要團結支持民主精神,支持一個在有自由意志之下所做的決定。

被問到擔心「藍白合」成真嗎,賴清德說,他會持續關注、但不會擔心,因為決定勝負的最關鍵是自己而不是對手,他要不斷地提升自我的競選能量,但他也說,不管是藍或白,都不是台灣社會的主流意見,所以他們才需要組合,相信台灣還是一個理性的社會。

賴清德強調,他不敢鬆懈,也不敢自稱領先者,只有一個使命,就是全力以赴贏得這場選舉,台灣是民主國家,每個人都有參選的權利,但他不希望過程中有個人的意志受到外來力量的壓抑,要不要合,只要基於個別自由意志的決定,他覺得也很好,希望我們的民主能在每次大選中進一步深化、鞏固,我們也才能跟民主陣營站在一起。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。