為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中配擔任立委有無國安疑慮?國安局:若接受中共資金挹注移送法辦

國安局長蔡明彥。(記者方賓照攝)

國安局長蔡明彥。(記者方賓照攝)

2023/11/06 10:04

〔記者陳鈺馥/台北報導〕中華兩岸婚姻家庭服務聯盟秘書長徐春鶯遭質疑有中華人民共和國國籍,不適合擔任立委,她昨日聲稱在中國已經沒有「身分」,不須遵守中國法律。對於中配擔任立委有無國安疑慮?國安局長蔡明彥今日在立法院受訪表示,中配合法活動予以尊重,若有接受中共資金挹注,在台發展組織等異常行為,若有具體證據,就會移送司法機關偵辦。

中國「國家安全法」與「間諜法」則明定,中國國民有協助國安工作、提供資料、舉發間諜的義務。民眾黨考慮將中國籍配偶徐春鶯列入不分區立委名單,外界質疑她曾任中國國家幹部、有派車,恐怕有國安相關疑慮。

蔡明彥指出,對於中配的問題,國安局立場非常清楚,只要中配在台灣的活動都合法的話,「我們都予以尊重」。但是有長期在配合對岸的統戰活動、具有政治目的之活動的話,或接受中共資金挹注,在台灣發展組織等異常行為會予以關注,假如具體有證據,就會移送司法機關偵辦。

關於徐春鶯是否具有統戰背景?蔡明彥回應,對於個案,不做公開評論,因為這涉及情資、訊員會被揭露。

此外,民進黨立委趙天麟的外遇對象是否共諜?蔡明彥說,該案已經進入司法機關檢查,尊重檢察機關調查結果。對於進入司法程序的個案,不便評論。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。