為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

徐春鶯曝曾拒列民眾黨不分區、不算海選報名 陳智菡:算廣義海選

民眾黨發言人陳智菡受訪表示,徐春鶯算是「廣義的海選」,他們從各界推薦名單,有人是自薦、有人是他薦,都是向社會各界徵才。(記者方賓照攝)

民眾黨發言人陳智菡受訪表示,徐春鶯算是「廣義的海選」,他們從各界推薦名單,有人是自薦、有人是他薦,都是向社會各界徵才。(記者方賓照攝)

2023/11/05 17:26

〔記者黃靖媗/台北報導〕中國籍配偶、台灣新住民發展協會榮譽理事長徐春鶯傳出被列入民眾黨不分區立委名單,而徐春鶯究竟是透過海選,還是由前秘書長謝立功、柯文哲競選總幹事黃珊珊推薦進入名單,引起討論。徐春鶯表示,民眾黨找她起初是邀請她擔任黨內新住民委員會主委,並說明主委可能同時會被列入不分區名單,她當時拒絕,後來也許是黨內認為她比較適合,才會再被列入名單,而她不會再次拒絕。

徐春鶯今(5)日下午透過記者會表示,她也沒有很清楚自己算不算是透過海選報名,「應該不算海選」,當初民眾黨找她是為了成立新住民委員會,並說明新住民委員會主委可能同時會被列入不分區名單,她當時聽到後便以不太適合為由拒絕。

柯文哲競辦發言人陳智菡則說,這算是「廣義的海選」,他們從各界推薦名單,有人是自薦、有人是他薦,都是向社會各界徵才。

徐春鶯表示,她很單純,沒有想過要從政,就是用自己的能力與時間服務中國籍配偶姐妹,把服務新住民當成做公益、積功德,沒有什麼更高的夢想。

至於既然已經拒絕,為什麼還會被提名列入不分區立委名單?徐春鶯說,「也許他們覺得我比較適合吧」,她為新住民姐妹服務的心不會變,所以她不會再次拒絕。

而謝立功稍早受訪時表示,數年前曾在一場餐會中,把徐春鶯引薦給柯文哲。但徐春鶯表示,謝立功曾任移民署署長,任內為新住民解決許多困難,很多中國姐妹都與謝立功認識,而與柯文哲見面並非透過謝立功引薦,而是在一場柯P與新住民有約的餐會上,第一次與柯坐在同一張桌子上吃飯、聊天,並沒有談到任何問題,柯也不會記得她。

至於黃珊珊,徐春鶯則說,黃珊珊從在親民黨、擔任北市副市長期間,就一直很關心新住民,所以新住民團體辦活動,也都會邀請黃珊珊出席,黃珊珊找她時,只是談在民眾黨新住民委員會擔任主委的事情,並未談到選舉,至於黃珊珊有沒有提名她,她不知道。

而民眾黨主席柯文哲日前受訪曾說,若徐春鶯當選,也不會讓徐進入外交國防委員會。徐春鶯表示,若她是民眾黨不分區立委,一定遵守黨主席的決定,且若真的選上,她當然必須遵守《中華民國憲法》的規定與民眾黨內決定。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。