為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

4位新任大法官處女秀 首件憲法判決出爐

憲法法庭宣判112年憲判字16號,宣告合憲。(記者吳政峰攝)

憲法法庭宣判112年憲判字16號,宣告合憲。(記者吳政峰攝)

2023/10/27 16:09

〔記者吳政峰/台北報導〕勞動基準法第56條規定,雇主應估算明年退休職員數,並提撥足額退休金(適用勞退舊制)。1名紙容器製造業者預估2016年有34名勞工退休,但因瀕臨破產,勞退準備金專戶餘額只有449萬餘元,不到法定所需退休金4843萬元,被台北市政府勞動局裁罰9萬元。業者不服,興訟抗罰,最高行政法院認為法條違反比例、平等原則,聲請釋憲,憲法法庭27日做成112年憲判字第16號,宣告合憲。

勞基法第56條第2項規定「雇主應於每年年度終了前,估算前項勞工退休準備金專戶餘額……應於次年度3月底前1次提撥其差額」,業者預估2016年有34名勞工退休,原應提撥4843萬3500元,但北市勞動局發現專戶內只有449萬9652元,且逾2016年3月31日仍未提撥補足差額,裁罰9萬元。

業者不服,興訟主張整體經濟環境仍持續低迷,特別是對於傳統產業的衝擊尤其重大,多年來持續努力慘淡經營,然仍處於虧損狀態,2010年起即無能力足額提撥勞工退休準備金,惟對於自請退休或強制退休之勞工,雖無法1次給付,公司仍與其協商,達成分期給付退休金之協議,其中34人已分期給付完畢,其餘則依協議按期受領中,未有積欠退休金情事,希望法官撤銷罰單。

承審的最高行政法院第2庭認為,該規定違反狹義比例原則,過度侵害雇主財產權,形成不合理負擔;退休勞工可以分期給付退休金,待退勞工卻要1次提撥補足差額,違反平等原則。

憲法法庭27日宣判,直指該規定並未牴觸憲法第23條比例原則,與憲法第15條保障人民財產權之意旨尚無違背,亦不生違反憲法第7條平等原則之問題。

憲法法庭說明,該規定的目的是為使雇主及早準備,確保次年度退休之勞工能獲得法定足額退休金,降低雇主因突發性企業財務問題,影響勞工退休金之籌措,以強化勞工請領退休金權益保障,立法目的符合憲法第153條第1項規定「國家應實施保護勞工政策」意旨,有即時預防與示警效果,核屬正當。

憲法法庭認為,雇主若確實依法規規定擬定「適切」提撥率且按月提撥,或依勞工退休金條例第13條第1項規定,按精算的提撥率於5年內足額提撥勞退準備金,則雇主每年應1次提撥補足的退休金差額,尚屬有限。

憲法法庭解釋,勞基法第55條第3項規定,雇主對於已退休勞工,若無法於退休之日起30日內給付,可報請分期給付;但本案規定(56條2項)則是對雇主課予補足退休金差額義務的規定,目的是確保其給付勞工退休金負擔能力的預防措施。二條規定各有其立法時空背景,而課予雇主不同義務,無法相提並論,不違反憲法第7條平等原則。

本判決為朱富美、蔡彩貞、陳忠五、尤伯祥等4名新任大法官,10月1日就任後的處女秀,而目前在職的15位大法官,則全為總統蔡英文提名。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。