為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

這裡「對我們非常重要」!立陶宛國會議長10/21訪台

立陶宛國會議長希米利特(Viktorija Čmilytė-Nielsen)。(取自立陶宛國會官方相簿)

立陶宛國會議長希米利特(Viktorija Čmilytė-Nielsen)。(取自立陶宛國會官方相簿)

2023/10/15 06:26

首次上稿 10/14 22:52
更新時間 10/15 06:26

〔記者楊丞彧/台北報導〕台灣與立陶宛雙邊關係不斷深化,立陶宛國會議長希米利特(Viktorija Čmilytė-Nielsen)多次表示考慮訪台,如今已敲定21日起率團訪台5天。

立陶宛國會議長希米利特強調,「我打算前往印太地區,這裡對我們立陶宛而言非常重要」希米利特除了21日至25日訪問台灣,25日至29日也將訪問日本東京與「日本辛德勒」、二戰時日本駐立陶宛副領事杉原千畝故鄉岐阜。

希米利特堅定支持立陶宛與我國發展各領域之交流。2021年11月我國在立陶宛首度以「台灣」為名設代表處,立陶宛總統瑙塞達(Gitanas Nausėda)一個月後反悔,稱「這決定是個錯誤」。希米利特對此明確表達不認同,並質疑在以價值為原則的外交政策上「出爾反爾」實屬罕見。

2022年8月時任美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台後,希米利特也表達力挺,直言此「歷史性訪問」引起全世界民主國家的關注和感動。

根據立陶宛國家廣播電視台(LRT)報導,希米利特將率14家企業與4個商會代表訪台,著重在拓展資訊科技與創新領域的雙邊合作機會。她將參觀台北金融科技展(FinTech Taipei 2023)、參觀兩國合作設立的雷射實驗室,並與我國官員討論經貿合作的可能性。立陶宛財政部次長切瓦伊達、立陶宛國家銀行金融市場發展首席官員與立陶宛商會聯合會代表等也將隨團來台。

對於反對黨議員質疑訪台決定,聲稱沒有其他歐盟國家議長訪台,希米利特反駁並強調,捷克眾議院議長今年春天已經率領龐大的商業代表團訪問台灣。由此觀之,與台灣發展文化、經濟等交流,並非單一個歐盟國家在做而已,立陶宛也肯定會持續相關工作。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。