為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國介選手法 蔡明彥細數經濟施壓、假訊息、操作民調等型態

國安局長蔡明彥(右)今指出,中國介選型態包含軍事脅迫、經濟施壓、假訊息操作、非法金流、與台灣民調公關公司合作操作民調發布等。(記者塗建榮攝)

國安局長蔡明彥(右)今指出,中國介選型態包含軍事脅迫、經濟施壓、假訊息操作、非法金流、與台灣民調公關公司合作操作民調發布等。(記者塗建榮攝)

2023/10/04 12:49

〔記者吳書緯/台北報導〕中國介入台灣選舉成為各方關注重點,國安局長蔡明彥今指出,中國介選型態包含軍事脅迫、經濟施壓、假訊息操作、非法金流、與台灣民調公關公司合作操作民調發布、邀請台灣各界團體跟民眾到中國參訪、動員在中國工作求學的台人回台投票。

立法院外交及國防委員會今邀請國家安全局局長蔡明彥率相關情報機關首長提出「國家情報工作暨國家安全局業務報告」,並備質詢。民眾黨立委邱臣遠、民進黨立委趙天麟均關切中國可能介選的型態。

蔡明彥指出,中共介選的型態非常多樣化,第一個是軍事脅迫,第二個是經濟施壓,比如說檢討ECFA,或是針對貿易障礙的調查,來對台商施壓,第三個是假訊息操作,例如塑造和戰氛圍,讓台灣民眾在投票過程中有兵凶戰危的感覺。

蔡明彥提到的第四項型態是「地下金流問題」,國安局會注意地下賭盤,有無線上博弈等情況,影響選民投票行為。第五項則是「中共和民調、公關公司合作」,操作民調可能的狀況 再來做發布、介選。

第六,蔡明彥提到,中共邀請台灣各界團體跟基層民眾到中國參訪,這過程有無對價關係、是否對選情影響,也是觀察重點;第七項則是「動員中國台商、台生回台投票」。

無黨籍立委林昶佐關切,中國人民解放軍接下來會不會試圖接近台灣12海浬領海範圍?蔡明彥說,後續要特別關注,中共持續透過戰備警巡動作,加強對台灣的軍事上施壓,或透過例行軍事演習,操作例行性軍事演習,要形成媒體效應,讓台灣選民認為台灣兵凶戰危,要被迫要做和、戰的選擇,進而對台灣的選情進行介選,這也是大選要關注可能的發展。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。