為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

高虹安深陷多重爭議 施乃如:新竹建設停滯、大車站沒進度

新竹市長高虹安深陷各種市政爭議事件中,民進黨市議員施乃如批竹市的建設已停滯,大車站計畫也停擺沒進度。(記者洪美秀攝)

新竹市長高虹安深陷各種市政爭議事件中,民進黨市議員施乃如批竹市的建設已停滯,大車站計畫也停擺沒進度。(記者洪美秀攝)

2023/10/03 12:46

〔記者洪美秀/新竹報導〕新竹市長高虹安近期深陷各種爭議,包括與男友住在建商低價出租的5千萬豪宅,更因多個都更案的環評初審急速通過,都讓市民擔憂竹市的建設無進展。市議員施乃如提到,近期因中秋行程接觸市民,鄉親的擔憂都常是「什麼時候要罷免市長」、「市政接下來怎麼辦」、「新竹市怎麼會變成這樣」?其中,攸關新竹市未來50年發展的大車站計畫更是停滯不前,讓人憂心新竹的未來恐持續倒退。

對於大車站計畫到底要不要繼續推動?市府表示,一切依法行政,今年各項政策也在全力推進、並陸續展現成果,盼府會共同打拼新竹市未來願景。

施乃如也在臉書細數高虹安近期市政黑影幢幢的各項爭議,包括從8月中,高虹安因立委任內涉詐助理費被依貪污罪起訴開始到9月份的爭議連環爆,如市長住男友低於市價行情不合理租賃豪宅套房。卸任局長爆料市長男友干政,外喬跨年晚會。豪宅屋主建商背景牽扯寡婦樓都更案相對關係人不避嫌兼任環評委員,環評快速通關爭議。工策會委員新開店家成為新竹特產。工策會委員承攬市府月餅標案未迴避爭議。施政滿意度竹市歷史首次墊底。找非新竹在地台中友人夫婦任義警大隊長、選舉委員。草創不足3月新公司,取得市府近4000萬包租代管最有利標案。

施乃如發現,短短數週時間,市政爭議延燒;但高虹安面對記者提問態度依舊強硬,甚至直言回嗆媒體是重複提問,質疑市民被帶風向,沒有媒體識讀能力。強調一切「依法合規」,卻又說不清箇中種種不合理、瓜田李下的嫌疑。

施乃如說,如今竹市重大建設停滯不前終將拖累城市發展,當大眾聚焦在都更計畫背後可能寄存的對價關係,以及高市長用人為親的避嫌爭議,市府對大車站計畫的態度,也同樣令人擔心。

施乃如說,作為攸關新竹舊城區經濟復振、共構輕軌奠基新竹未來公共運輸系統發展的重大建設,在前市府任內通過中央行政院核定,列入前瞻重大建設補助,現正辦理綜合規畫階段的大車站計畫,如今卻是停滯。

高虹安以一句「地方存在許多疑慮」就使之停擺,一拖再拖大半年,8月22第一次召開專家學者座談會,卻未見鐵道相關專業人士與會,更不曾見過市府事前提供任何相關資料;在現場民代反應之下,這才又在上週9月25召開第一場對外開放市民參與的公聽會,也沒有結論。市府更以沒有預設立場來拖延這項重大建設計畫,如此以拖帶變、消極應對的作法,究竟還會耽誤已經等了超過20年的城市軌道運輸系統建設多久時間?

新竹市長高虹安深陷各種市政爭議事件中,民進黨市議員施乃如批竹市的建設已停滯,大車站計畫也停擺沒進度。(資料照,記者洪美秀攝)

新竹市長高虹安深陷各種市政爭議事件中,民進黨市議員施乃如批竹市的建設已停滯,大車站計畫也停擺沒進度。(資料照,記者洪美秀攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。