為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

移工來源國有望+1!台灣最快下月與印度簽移工MOU

印度媒體報導,我國與印度希望最快在下月就移工議題簽署MOU。圖為印度示意圖。(彭博資料照)

印度媒體報導,我國與印度希望最快在下月就移工議題簽署MOU。圖為印度示意圖。(彭博資料照)

2023/09/27 18:51

〔記者楊丞彧/綜合報導〕台灣產業缺工問題嚴峻,政府不斷致力於開發新的移工來源國。印度台北協會會長(駐台代表)葉達夫(Manharsinh Laxmanbhai Yadav)本月12日拜會行政院長陳建仁時透露,目前雙方正協商有關移工、傳統醫藥等領域的合作備忘錄。印度媒體指出,台灣與印度希望最快於下月簽署有關移民與流動之合作備忘錄,草案已敲定,將有助於解決國內製造業、營建業與農業缺工問題。

根據勞動部統計,截至今年8月底止,我國產業及社福移工人數為74萬5696人,以印尼26萬4391人、佔35.5%最多,其次為越南26萬778人、菲律賓15萬2124人與泰國6萬8400人。另也開放馬來西亞及蒙古籍移工,惟人數總計僅個位數。

「印度斯坦時報」台灣時間27日報導,印度與台灣希望最快在下月,就移工議題簽署合作備忘錄。知情人士表示,在台灣表達許多產業有意僱用印度勞工後,雙方經協商後敲定合作備忘錄草案。該人士指出,台灣四大產業正面臨勞動力短缺,包括製造業、營建計畫、家事工作與農漁業。印度是台灣克服此人力缺口所鎖定的國家之一。因文化與飲食上的相似性,台灣有意引進印度東北部各邦之勞動力。

報導也指,台灣與印度間貿易不斷成長,印度目前為台灣第14大出口國以及第18大進口國,雙邊貿易額也從2001年的11.9億美元,成長至2022年84億美元。根據行政院新聞稿,葉達夫說,談合作備忘錄與孟買新設辦事處都是「好的一步」,展現出雙邊關係有巨大的潛力。

我國與印度無邦交,1995年互相設處。除新德里與清奈外,外交部今年7月宣布,將在孟買新設辦事處。兩國簽有投資促進及保護協定、關稅互助協定、避免雙重課稅及防杜逃稅協定、雙邊投資協定等。而因應全球供應鏈重整,印度近年也吸引許多台商投資,包括鴻海、台達電、緯創及和碩等企業,以及航運、傳產與遊戲業者也紛紛搶進。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。