為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

認同林百里「AI力即國力」 賴清德:地緣政治重組後台灣機會將越來越大

副總統賴清德今(15日)表示,認同廣達創辦人林百里的「AI力及國力」的說法。(記者田裕華攝)

副總統賴清德今(15日)表示,認同廣達創辦人林百里的「AI力及國力」的說法。(記者田裕華攝)

2023/09/15 10:45

〔記者楊媛婷/台北報導〕人工智慧(AI)發展迅速,ChatGPT等生成式AI系統推出後,更將影響經濟與生活,副總統賴清德今(15日)表示,認同廣達創辦人林百里的「AI力及國力」的說法,並表示AI倚賴晶片與ICT產業,而這些都是台灣的強項,且我國為民主國家,隨地緣政治重組,台灣的機會之窗將越來越大。

「2023台灣人工智慧年會開幕式」今舉行,賴清德出席並致詞表示,ChatGPT系統問世全面改變大家的生活,讓AI越來越生活化,不過AI系統需要大量運算,而這就需要晶片與ICT產業的支持,也可預見產業的發展,尤其隨地緣政治的重組,隨著新時代的來臨,台灣是民主國家且ICT實力堅強,對台灣來說將是很好的機會,他也透露,坐在台下時廣達董事長林百里對他說AI力就是國力,他個人觀察也是如此,趨勢已經越來越明顯。

賴清德表示,在國科會主委吳政忠的協助下,台灣開始推動AI行動方案,爭取成為相關產業的樞紐與中心,並鬆綁相關的法令,希望能讓台灣也居於AI全球產業鏈的關鍵地位,至於台灣未來要如何做,他也認同吳政忠所言,目前全球有2億多人使用ChatGPT,一如許多國家都要發展自己的AI對話引擎,台灣也有必要建立自己的AI對話引擎,而非都使用他國的AI引擎,將台灣自身的資訊公開外,也要盡速立法保障AI發展。

吳政忠則表示,未來10年也是黃金新創10年,有生成式AI與IC產業加入,將為台灣各行業帶來創業機會,而台灣人工智慧學校過去5年來已經培育出超過1萬人的AI大軍團,這是台灣邁向未來10年的重要支柱,他也表示,台灣將發展的對話引擎將取名為「可信賴對話引擎」,將可讓各行各業自行在上面蓋房子,在公私協力下,預計年底就會問世。

賴清德表示,期待未來AI的發展可以讓更多人有更多接觸學習的機會,也讓大小公司都可以使用以提升企業競爭力。

副總統賴清德出席「2023台灣人工智慧年會開幕式」,會中並與中研院長廖俊智(右三)、國科會主委吳政忠(右二)和廣達電腦董事長林百里(左三)等所有來賓合影。(記者田裕華攝)

副總統賴清德出席「2023台灣人工智慧年會開幕式」,會中並與中研院長廖俊智(右三)、國科會主委吳政忠(右二)和廣達電腦董事長林百里(左三)等所有來賓合影。(記者田裕華攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。