為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健保到不得不改革時刻 賴清德:視為參選使命

民進黨總統參選人賴清德出席「台灣邁向健康大國永續發展論壇」,並和北台灣醫師賴清德後援會成員一同高呼勝選口號。(記者廖振輝攝)

民進黨總統參選人賴清德出席「台灣邁向健康大國永續發展論壇」,並和北台灣醫師賴清德後援會成員一同高呼勝選口號。(記者廖振輝攝)

2023/09/14 15:22

〔記者陳昀/台北報導〕民進黨總統參選人賴清德下午出席「北台灣醫師賴清德後援會」,面對醫界提出醫療政策建言,賴清德坦言,健保恐怕到了不得不改革的時候,此時要參選總統的他,會將改善健保制度、提供好的醫療環境、提升民眾健康,當成出身醫界的使命,推動健保永續、保障民眾福祉。

北北基桃宜5縣市及中華民國基層醫療協會醫師組成北台灣醫師賴清德後援會,並辦理「台灣邁向健康大國永續發展論壇」,前衛生署長侯勝茂也與會。擔任引言人的醫師林應然、黃振國、洪德仁也共同提出建言,建議設立健保安定基金、保障健保點值,推動健保永續、家醫整合計畫、醫事人才培育等、提升醫療費用GDP佔比、長照3.0等。

賴清德表示,面對醫界的建言,他也希望和大家一一對話,並感謝大家成立後援會,出身醫界的他能獲得醫界全力支持是莫大光榮,醫界在基層為民服務、深得民心,一定能發揮非常關鍵的力量,也讓他對這場選舉更有信心,他也深深一鞠躬表達感謝。

賴清德指出,要邁向健康大國,健保制度非常重要,改變過去因病而貧、因貧而病的惡性循環,讓社會基層民眾獲得健康保障,不會因為疾病葬送一生幸福,過去很多人為了龐大的救命醫藥費,必須賣兒子、女兒或是家產,這樣的家庭悲劇現在已不復存在。

賴清德指出,健保制度守護國人健康、延長壽命,一定要讓健保制度永續發展,不能停止或打折,要達成目標有幾件事要做,首先是解決醫療人員不足問題,第二是建立以人為本的家庭醫師制度,讓居住在台灣各地的人都能得到適當醫療,有充足醫療人力、好的醫師制度,就要談到經費,像是醫界前輩提到的健保安定基金或提撥GDP比例等。

賴清德坦言,健保從84年推動至今發揮許多醫療、社會功能,得到92%滿意度,但恐怕也到了不得不改革的時候,否則很難持續下去,如果沒有再調整、產生新的動能,大概醫療品質跟滿意度都可能往下掉,在健保走到今天困境時,剛好他要參選總統,他會把改善健保制度、提供好的醫療工作環境,從而提升民眾的健康,當作出身醫界的使命。

賴清德也提到,健保點值不足問題,不可歸咎醫界,因為醫師開設診所並不知道其他人的服務量增加多少,醫療法也規定醫師沒有拒絕病人的權利,依照法律提供病人服務,解決病痛或疾病,反而收入減少,這個制度是有調整的必要,「提供這個服務,我設定我的點值是1,應該要有信任基礎。」

賴清德也說,只要健保制度可以永續、醫療人員可以發揮專業,醫療品質自然會提升,民眾的健康福祉可以得到保障,健康台灣的目標自然可以達成,希望未來一起努力,光靠他恐力有未殆,也請大家支持民進黨「民主大聯盟」立委參選人。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。