為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

聯合國大會總辯論9/19登場 外交部:持續與友邦協調推案方式

外交部長吳釗燮。(資料照)

外交部長吳釗燮。(資料照)

2023/09/11 20:32

〔記者陳鈺馥/台北報導〕外交部今日表示,第78屆聯合國大會已於9月5日開議,總辯論將於9月19日至23日及26日舉行。我政府正持續與友邦等國家密切聯繫協調助我推案的方式,外交部會適時對外說明相關進展。

聯合國大會召開期間,民間團體「台灣聯合國協進會」UN宣達團已前往紐約參與由僑界舉辦的系列活動,也於入聯遊行前夕在紐約與馬紹爾群島、史瓦帝尼、貝里斯等友邦駐聯合國大使展開會談。

針對美國眾議院通過團結法案(Taiwan International Solidarity Act),以及如何加速台灣參與國際組織,友邦們提出許多具體建議。

台灣聯合國協進會指出,貝里斯駐聯合國大使富勒(Carlos Fuller)是氣候學家,他強調應該要認真思考對整體地球與人類的貢獻。台灣在永續能源發展方面有相當好的經驗,所以貝里斯大使多次在國際會議上強調務必邀請台灣參加,共同為地球做出貢獻。

台灣聯合國協進會轉述,馬紹爾群島大使卡布雅(Amatlain Elizabeth Kabua)表示他們多次在UN大會中表示,不能遺棄台灣或任何國家,這符合聯合國成立的宗旨。

卡布雅認為,聯合國現在需要改變,需要重組,未來年輕世代尤其重要。因為明天是你們的,所以你們的聲音需要被重視。他也特別肯定今年世界衛生大會召開時,聯合國協進會與青年組織「Here I Stand Project」以社群媒體經營方式,讓此議題傳播到更多國內外,這是一種新的力量。

台灣聯合國協進會提及,史瓦帝尼是非洲54個國家中,唯一支持台灣的友邦國家。該國大使德拉敏(Thamie Dlamini)建議台灣可透過更多國際平台爭取他國支持,例如非洲的區域組織。

德拉敏說,很現實的問題是,即使友邦義不容辭幫台灣說話,但一個國家只能代表一票,台灣應該積極先參與能夠跟更多國家對話的平台。台灣聯合國協進會長期關注入聯議題,相信「台灣團結法案」的通過,將讓台灣在國際社會和平崛起更進一步,而台灣是世界所缺的最後一塊拼圖。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。