為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

我國已有病主法 薛瑞元:「安樂死」離共識很遠

薛瑞元表示,衛福部曾多次和各界討論安樂死議題,「但離有共識還很遠」。(資料照)

薛瑞元表示,衛福部曾多次和各界討論安樂死議題,「但離有共識還很遠」。(資料照)

2023/09/07 17:42

〔記者吳亮儀/台北報導〕民眾黨總統參選人柯文哲今天(7日)表態贊成安樂死政策,稱「無法理解為何反對」。主管相關措施的衛福部每隔一陣子就會被問及此議題,部長薛瑞元今天再度被問及此事,他表示,衛福部曾多次和各界討論安樂死議題,「但離有共識還很遠」。

目前我國在臨終前相關措施有「安寧緩和條例」和「病人自主權利法」,都和病患生命終末善終有極大關係,特別是「病主法」上路僅數年,衛福部相關單位屢次被問及此事,多表示要觀察成效,上路4年至今僅4萬多人簽署。

安寧療護的服務對象是末期病人,目的是幫助、尊重病患、減輕痛苦,讓病患能擁有生命的尊嚴與生活品質;「病主法」適用對象不再僅限於末期病人,而是擴大為五款臨床條件,且也能透過健康時填寫預立醫療決定書,保障未來處於五款臨床條件時得以善終,例如若某天變成末期病患、永久植物人或極重度失智等,可以選擇接受、拒絕或撤除維持生命治療、人工營養及流體餵養。

薛瑞元今天再度被媒體問及此事,他表示,之前有和各界討論安樂死議題,但「意見相當分歧、甚至多數人不贊成,離有共識還差得很遠」。

薛瑞元解釋,積極的安樂死須由醫師執行,就算交由病患自行決定安樂死也得由醫師開立處方並給予病患藥物,這和我國醫師規範相牴觸,「多數醫師團體反對,因此目前沒有相關規劃」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。