為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

侯、柯均提65歲以上免健保費 薛瑞元:下午與行政院討論

衛福部長薛瑞元今日表示,今日下午與行政院開會討論65歲以上免健保費政策。(資料照)

衛福部長薛瑞元今日表示,今日下午與行政院開會討論65歲以上免健保費政策。(資料照)

2023/09/06 13:17

〔記者林惠琴/台北報導〕國民黨總統參選人侯友宜、民眾黨總統參選人柯文哲均提出全額補助65歲以上長者健保費,衛福部長薛瑞元今日表示,今日下午行政院副院長鄭文燦會與衛福部次長周志浩開會討論,沒有說反對這個方向,但也沒有說傾向這個方向,只是若要推動的話,必須思考「後遺症」,包含中央每年增加近300億元的支出,以及老人免付錢用量多,通通由年輕人負擔,這樣是什麼公平?

針對全額補助65歲以上長者健保費,薛瑞元表示,並不是反對說往這個方向,但是會有後遺症,必須要去思考。今日會與行政院討論,看看是否再蒐集一些資料或有無定案。被問及行政院長陳建仁是否傾向推動此政策?他強調「沒有說這樣子」,仍要視財政分析狀況而定。

薛瑞元指出,目前老人自行支出健保費1年約170多億元,侯所提是將現在有些地方政府自付、加碼提供補助轄區內老人健保費的部分,也一律改由中央來負擔,如此一來,必須將170多億元加計現行中央、地方的補助,合計達到327億元,對照現階段中央補助33億元,等於每年要新增支出近300億元,且因應人口老化,可能越來越多,這點就是必須要考量的後遺症。

外界擔心增加年輕人負擔,薛瑞元指出,因此才會說提出這樣子的一個政策,不是說不好,但要考慮到後遺症,一個就是每年增加近300億元的支出,在政府資源有限的狀況下,就可能排擠到其他政策,例如托嬰補助、兒童醫療照護經費等,另一個就是要考慮世代不正義的問題,因為老人會越來越多,使用健保比例也越來越高,卻通通不用付錢,都是年輕人來付錢,這樣是什麼公平?

健保署長石崇良指出,健保主要有兩大基本精神,包含量能付費、照顧弱勢。目前65歲以上人口約占全國17%,所繳健保費約占整體8%,但使用健保占整體40%、約3200億元,以這樣的比例來看的話,健保對於長者的照顧有相當不錯的覆蓋,而這些長者裡頭,是不是還有一些弱勢沒有被照顧到,需要保費補助,會再進一步來檢討、研議看看。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。