為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

吳釗燮投書日媒 要求聯合國匡正中國錯誤解讀2758號決議

外交部長吳釗燮在聯合國大會9月5日開會前投書日本《產經新聞》說,中國錯誤詮釋聯大第2758號決議,造成台灣仍被排除在聯合國之外,必須予以匡正。(資料照)

外交部長吳釗燮在聯合國大會9月5日開會前投書日本《產經新聞》說,中國錯誤詮釋聯大第2758號決議,造成台灣仍被排除在聯合國之外,必須予以匡正。(資料照)

2023/09/01 16:36

〔駐日特派員林翠儀/東京1日報導〕外交部長吳釗燮在聯合國大會9月5日開會前投書日本《產經新聞》,呼籲為解決全球規模的課題及維護國際社會和平及穩定,應支持台灣參與聯合國及其專門機構。

吳釗燮在投書中指出,中國錯誤詮釋聯大第2758號決議(阿爾巴尼亞決議),造成台灣仍被排除在聯合國之外。他強調,2758號既未聲明台灣是中華人民共和國的一部分,也未賦予中華人民共和國在聯合國及其專門機構中代表台灣人民的權利。中國的錯誤詮釋與《聯合國憲章》所堅持的基本原則相互矛盾,必須予以匡正。

吳釗燮的投書全文如下:

自冷戰結束以來,《聯合國憲章》所揭櫫的和平解決國際爭端原則,一直維繫著以規則為基礎的國際秩序及世界和平,但俄羅斯入侵烏克蘭悖離此一原則,並嚴重侵犯人權。

俄烏戰爭造成的人道危機及經濟衝擊提醒世人,在全球化的時代,危機不會侷限於國內。就算是自國周邊區域以外的地方,我們也必須阻止此類全球安保威脅發生。尤其是民主台灣正面臨來自中國的巨大挑戰。

從未統治過台灣的中華人民共和國誓言要奪取台灣,並拒絕放棄使用武力。台灣始終冷靜維護台海和平穩定現狀,但隨著中國的經濟及軍事實力增強,北京開始向台灣展示軍事力量恐嚇台灣,並威脅我們的民主生活方式。

共同維護台海和平穩定符合各國利益。此地區任何衝突,都將對全球經濟造成災難性後果。近年,國際社會許多聯合聲明中都強調台海和平穩定對全球安保至關緊要。為了避免戰爭,需要包容及對話,最重要的是需要團結。

聯合國仍是全球對話的最佳平台,時常呼籲要透過團結及包容來致力解決問題。台灣既有意願,也有能力參與這些努力。然而,中國錯誤詮釋聯大第2758號決議(阿爾巴尼亞決議),台灣仍被排除在聯合國之外。該決議既未聲明台灣是中華人民共和國的一部分,也未賦予中華人民共和國在聯合國及其專門機構中代表台灣人民的權利。

相反地,該決議僅確定了誰代表「中國」這個會員國,這是國際社會及中國在1971年該決議通過時都承認的事實。中國的錯誤詮釋與《聯合國憲章》所堅持的基本原則相互矛盾,必須予以匡正。

我們呼籲聯合國應堅守其所標榜「不遺漏任何人」的原則,允許台灣參與聯合國體系,勿將我們排除在需要全球合作議題的討論之外。若聯合國能允許台灣人民及記者出席與報導相關會議,並確保台灣有意義地參與有助實現「永續發展目標」(SDGs)的會議及機制,將是一個好的開始。

允許台灣有意義參與聯合國體系將有助於世界共同因應解決的全球問題,也象徵當世界遭遇威脅時,聯合國展現團結一致、守護全球和平的決心。

團結就是力量。現在正是接納台灣參與聯合國的時刻。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。