為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

八二三不去金門避見郭台銘? 柯文哲稱紀念活動不要搞得像選舉造勢

台灣民眾黨主席柯文哲23日率黨公職人員到台北忠烈祠緬懷八二三戰役勝利65週年。(記者張嘉明攝)

台灣民眾黨主席柯文哲23日率黨公職人員到台北忠烈祠緬懷八二三戰役勝利65週年。(記者張嘉明攝)

2023/08/23 13:27

〔記者吳書緯/台北報導〕今天是八二三戰役65週年,總統蔡英文赴金門主持追思祭悼典禮,國民黨總統參選人侯友宜以新北市長名義同台陪祭;民眾黨總統參選人柯文哲今天則是赴台北圓山忠烈祠緬懷陣亡將士。柯文哲受訪表示,紀念活動不需要搞得好像選舉的造勢活動,「我個人不太贊成去攪和,何必去跟大家混在一起」。

柯文哲以民眾黨主席身份今率黨公職赴忠烈祠,在管理人員引導下,向各民族先祖及國民革命烈士之靈位獻花,隨後率同陪祭及與祭人員行三鞠躬禮,典禮莊嚴隆重。

柯文哲隨後步出忠烈祠外接受媒體聯訪並發表談話,指出戰爭反省不應隨著時間淡忘,八二三砲戰不僅是捍衛台澎金馬的指標戰役,也象徵眾志成城,為自由奮戰的時代精神。

媒體關注為何柯文哲不去金門而是選擇在台北圓山忠烈祠追思?柯文哲表示,八二三砲戰的紀念是要感謝當年為國犧牲的國軍將士,另外一個就是他覺得就是紀念活動,不需要搞得好像選舉的造勢活動,「我個人不太贊成去攪和,何必去跟大家混在一起」。

媒體追問,是不是為了避免見到今天也在金門活動的鴻海創辦人郭台銘?柯文哲重述,八二三砲戰的紀念是要感謝當年守衛台灣的戰爭英雄,「我是不希望扯上跟選舉有關」。

至於郭台銘宣布以2000萬美元成立「金門和平倡議基金會」,侯友宜提出「新三通」、金廈大橋公投等主張,柯文哲說,這些都是可以做的,包含通水、通電、通油、通氣,甚至處理垃圾等,金廈大橋對金門生活品質很有改善,金廈大橋在金門公投一定會過,不過這也牽涉到台灣跟中國之間怎麼相處問題。

至於2000萬美元成立基金會,柯文哲說,好的主張大家會跟進,他也不曉得基金會成立的工作項目,有時候錢拿出來,做什麼比較重要,但「跟大陸溝通也不用花什麼錢,自然就好」。

柯文哲表示,坦白講,金門不失為雙方試驗的良好區域,因為距離夠近,也不影響大家的本體,他每次說,政治就是跟社會制度也是要做實驗,金門大概是和平試驗的好地方。

至於郭台銘想約侯友宜、柯文哲約咖啡,但是否需要郭需要退一步才能喝咖啡;柯文哲笑著說,「不用啦」,喝咖啡是都可以,有時候他發現行程一個禮拜前全部塞滿,所以她跟幕僚說:「以後不要到一個禮拜前行程全部塞滿,完全沒有轉圜的空間,大家都是朋友啦,本來就沒有什麼條件,輕鬆一點就好。」

台灣民眾黨主席柯文哲23日率黨公職人員到台北忠烈祠緬懷八二三戰役勝利65週年。(記者張嘉明攝)

台灣民眾黨主席柯文哲23日率黨公職人員到台北忠烈祠緬懷八二三戰役勝利65週年。(記者張嘉明攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。