為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

世大運》以「T」排序唱名「中華台北」!官員:經爭取確保的

成都世大運28日開幕,中華隊在開幕式進場時,大會以「中華台北」唱名,但中國官媒《央視》直播旁白卻稱「『中國台北』代表團」。(翻攝央視)

成都世大運28日開幕,中華隊在開幕式進場時,大會以「中華台北」唱名,但中國官媒《央視》直播旁白卻稱「『中國台北』代表團」。(翻攝央視)

2023/07/30 07:14

首次上稿 7/29 23:35
更新時間 7/30 07:14

〔記者陳鈺馥/台北報導〕台灣健兒參加中國成都世大運,前(28日)晚參加開幕式,依照字母「T」排序進場,大會司儀唱名「中華台北」,但中國官媒《央視》直播介紹:「『中國台北』代表團170名運動員參加乒乓球、羽毛球、武術等14個項目的比賽。」知情官員受訪說,《央視》轉播一定會講「中國台北」,但這次在幕後成功爭取確保開幕式以「T」(Taipei)排序入場,也確保大會現場司儀是講「中華台北」、而非「中國台北」。

中國國家主席習近平昨日親自出席世大運,中華人民共和國香港特別行政區、澳門行政區以「中國香港」、「中國澳門」名稱進場,中華隊以字母「T」排序,在第104順位進場,大會司儀以「中華台北」、「Chinese Taipei」唱名,但《央視》直播時稱中華隊為「中國台北代表團」,地主中國隊則壓軸登場。

官員指出,成都世大運大會司儀講「中華台北」,是我方一直與國際大學運動總會(FISU)努力確保的,昨晚許多人都在體育署監看。至於《央視》在轉播時一定會說「中國台北」,「不說才奇怪」。

他強調,這次世大運開幕還有一個細節,就是確保以TPE排序進場,不和中國香港一起進場。「中華台北」(Chinese Taipei)進場順序是104順位,在中華隊前面是土庫曼(Turkmenistan),後面是土耳其(Turkey),大家都很努力,目標也都達成。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。