為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

當蘇起的面講! 美學者黎安友:就算承認九二共識 習照樣對台施壓

哥倫比亞大學政治學系教授黎安友16日在政大國企中心,以「如何防止台海衝突」為題發表演說。(記者廖振輝攝)

哥倫比亞大學政治學系教授黎安友16日在政大國企中心,以「如何防止台海衝突」為題發表演說。(記者廖振輝攝)

2023/06/16 18:50

〔記者楊丞彧/台北報導〕距離2024總統大選還有半年多,有關中國面對明年新總統的態度,著名中國研究學者、美國哥倫比亞政治學系教授黎安友(Dr. Andrew J. Nathan)今天在一場演說中,在創造「九二共識」一詞的前國家安全會議秘書長蘇起的面前分析指出,無論賴清德、柯文哲或侯友宜當選總統,都無法獲得中國之信任。他推斷,無論明年誰當選總統,習近平都要求新總統接受「九二共識」;但不管台灣接受或不接受,習近平都只會對台施加更多壓力。

黎安友今天應台北論壇邀請,發表「如何防止台海衝突」演說,前國家安全會議秘書長、台北論壇董事長蘇起,也在台下聆聽,並主持演說後問與答時段。蘇起最後也贈送「萬世師表」孔子木雕像給黎安友,感謝他幾十年來作育許多英才。

有關台灣明年總統大選,黎安友認為,台灣任何政治人物無論是誰都無法獲得北京信任。中國當然不信任賴清德,他們視賴為「鼓吹獨立分子」。就他所知,三個陣營都有與中國對話的意願。然而,無論柯侯賴誰當選,並對中國表達想要對話的意願,他都不認為習近平是那種願意進行對話的人。

黎安友指出,中國此前一直有進行對話,在故前總統李登輝執政時代,中國認為他是可以談的對象,而且又是國民黨人,還提出「國家統一綱領」。結果,李登輝提出「兩國論」,中國認為被他給耍了。後來在前總統馬英九執政時期,中國認為馬是可以交手的對象,所以給出了一切經濟協定,認為兩岸一切都會變好,也在新加坡進行了「馬習會」。然而,當馬英九卸任之後,中國發現自己得到的是一場空,「什麼都沒有」。

黎安友說,中國現在知道,任何一位台灣總統代表的是台灣、台灣的民主以及台灣民意,因此不能給他們想要的東西。台灣希望對話,那是為了維持穩定與現狀,而這些符合的是美國的利益。習近平不會認為,跟台灣進行對話後讓局勢穩定,因此台灣不會宣布獨立,所以他就能躺上床一夜好眠,他不是這種人。因此,無論誰當選總統,習近平都會繼續施壓,可能是在外交、軍事、經濟、網路等各種方面,都會持續增加壓力。

而對於美國方面,黎安友則表達他的擔憂。他認為,美國應該堅守過去政策,意即「只做不說」,不要說些讓中國不高興的話。美國可以用實際行動,慢慢改善區域軍事態勢,儘管這無可避免是個緩慢的過程。美國也正與台灣合作,以強化台灣韌性、軍事物資庫存與軍事戰略。然而,他強調,美國應該「只做不說」,中國都知道美國在做什麼,但只要美國不張揚且不要講些挑釁的話,就不會把習近平逼急了。

黎安友直言,美國政壇的「反中歇斯底里」(anti-China hysteria)現象以及隨之而來政治利益讓他非常擔憂,例如美國前聯邦眾議院議長裴洛西訪問台灣,或是麥卡錫與蔡英文在加州會面,或是講「我們必須捍衛台灣」、「台灣應該獨立」等等,都只會讓情勢更加惡化。

黎安友不諱言,如果美國政治人物都懂得注意自己的言行、「閉上嘴巴」,他會對局勢比較樂觀,也會對阻止中國可能發動的攻擊感到更樂觀。然而另一方面,讓他感到悲觀的是,習近平也不會善罷甘休,一定會不斷加強施壓。因此,我們可能將面臨一段艱難的時期。

對於習近平將持續施壓,黎安友舉例,無論明年誰當選總統,習近平都會透過管道要求該陣營承認「九二共識」;如果不照做,中國將施加更大的壓力;如果照做接受「九二共識」的話,中國也會當成是「第一步」,對台施加更大壓力。因此,無論承認不認「九二共識」,中國對台施加的壓力都會更大。

被問及三個總統參選人在中國眼裡可能有何差異,黎安友回應,就他推測,如果賴清德出線,中國勢必會把他當成是敵人,並以對付蔡英文的方式同樣地對付。至於其他兩位參選人,他認為中國可能對柯文哲比較有了解,因為台北市與上海市為姊妹市關係;至於侯友宜,中國與他的接觸仍然相當少。因此,他認為中國會想測試這些人的底線,看他們能被嚇到什麼程度,看他們有多軟,中國會透過各種手段測試底線,無論是以公開、私下或以軍事行動等方式進行施壓。

黎安友總結,賴清德已經被中國討厭了,所以日子不會好過。對於侯友宜,中國不確定底線在哪,肯定也不會讓台灣的日子好過;而柯文哲的狀況也一樣,中國會不斷進行施壓。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。