為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

退休軍公教月退調整否? 行政院決策時間點曝光

退休軍公教的月退金是否調整?行政院日前已表示,調整後給付金額亦會於明(2024)年1月1日起開始實施。 (資料照)

退休軍公教的月退金是否調整?行政院日前已表示,調整後給付金額亦會於明(2024)年1月1日起開始實施。 (資料照)

2023/06/11 07:44

〔記者鍾麗華/台北報導〕行政院1日核定明年軍公教加薪4%,退休軍公教的月退金是否調整?據了解,此部分要待明年3月主計總處公布今年消費者物價指數(CPI)的數字後,行政院才會做最後拍板,但行政院日前已表示,調整後給付金額亦會於明(2024)年1月1日起開始實施。

軍公教年金改革2018年7月1日上路後,退休人員月退金不再隨現職人員待遇調整而調整,而是根據「公務人員退休資遣撫卹法」規定,CPI累計成長率達正、負百分之5時,應予調整,或至少每4年應予檢討。

人事總處解釋,退休軍公教月退金去年7月已調升2%;而去年的CPI為2.95%,主計總處明年3月會確認今年的CPI,若去年與今年累計超過5%,則明年有機會調整。而主計總處5月曾預測今年CPI年增率為2.26%。

行政院日前指出,政府將依「公務人員退休資遣撫卹法」規定,視各法定要件成立情形,依相關制度及程序進行討論與處理。而為確保軍公教退休人員或遺族相關權利,將預先於明年度預算編列中因應準備。未來各法定要件若確認成立,調整後給付金額亦會於明(2024)年1月1日起開始實施,請社會各界放心。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。