為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台大研究生在港悼念六四被捕 學生團體譴責港警籲校方聲援

台大研究生協會今於自由廣場召開記者會,聲援因悼念六四事件遭逮捕的台大學生劉家儀。(記者楊綿傑攝)

台大研究生協會今於自由廣場召開記者會,聲援因悼念六四事件遭逮捕的台大學生劉家儀。(記者楊綿傑攝)

2023/06/04 19:18

相關新聞請見︰

台大研究生在港悼念六四遭逮 校方回應了

〔記者楊綿傑/台北報導〕六四天安門事件今滿34週年,台大研究生劉家儀等人於香港進行哀悼活動時,遭港警以煽動罪嫌逮捕。台大學生團體今出面強烈譴責港警外,也呼籲台大校長聲援並提供協助。

劉家儀昨天身著燭光「真相」上衣,手舉6支白玫瑰、4支紅玫瑰花束,並以膠帶封口,貼上「禁食」字樣的A4紙,本預計於晚間6時4分起絕食89643.4秒,以悼念六四事件死者,不過卻遭逮捕。

台大研究生協會會長許冠澤、台大學生會長孫語謙今於自由廣場召開記者會,聲援劉家儀,眾人大喊「和平哀悼無罪、香港警察放人、立即釋放劉家儀、台大校方應表態、譴責港警濫捕、還我香港自由」等口號。

許冠澤表示,2019年反送中以來,香港公民社會不斷受到打壓,尤其隔年國安法通過,香港公民社會盪至谷底,無法有群眾大規模集會。但沒想到,連和平拿著紙條、花束的行動,手無寸鐵,也非群聚,站在公園前面,竟也會被逮捕。

許冠澤表示,這令人感到氣憤,34年以前,中國政府屠殺、以坦克車鎮壓在天安門廣場手無寸鐵的學生,34年後,中國政府仍毫無悔意,同樣以惡劣方式,把黑手伸進香港,逮捕和平示威的台大同學。

因此,要以台大研究生協會立場,譴責香港政府,並向劉同學致上最高敬意,同時向校方喊話,「做為自由的台大,應該要捍衛任何人追求自由民主的價值」,要求台大在自己學生被逮捕時應出來表態,校長應挺身而出並給予具體協助。

台大學生會長孫語謙表示,憂心此事會不像反送中期間,那樣獲得媒體關注,但威權並非只屬於他們國家自己的事,而是會擴散,尤其台灣的學生被逮捕,台大校方及全國民眾都應該關注,校方也應該提供支援,讓被捕同學能平安回來。

許冠澤舉劉家儀過去受訪時曾提到,「可能在這段越來越黑暗的日子,要嘗試不同的方法,儘管行動是被困禁的,但靈魂必須是自由的,初心也要是堅持的。總之不要習慣政權各種荒謬的手段,在自己的崗位要守住專業精神,每個崗位都守住一點,起碼不要讓香港快速消失」。他認為台灣公民社會應該透過此事,審視在面對中國、香港如此極權擴張的情況,到底該如何因應。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。