為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

立院三讀通過「排黑條款」 曾犯「黑金槍毒」終生不得參選

立法院長游錫堃敲槌宣布,「公職人員選罷法修正草案」三讀通過、針對曾經國安犯罪、黑金槍毒重大犯罪、賄選等犯罪者,終生不得登記為候選人。(記者田裕華攝)

立法院長游錫堃敲槌宣布,「公職人員選罷法修正草案」三讀通過、針對曾經國安犯罪、黑金槍毒重大犯罪、賄選等犯罪者,終生不得登記為候選人。(記者田裕華攝)

2023/05/26 16:50

〔記者林欣漢/台北報導〕立法院今經表決三讀通過「公職人員選舉罷免法部分條文修正草案」,在民進黨團人數優勢下,通過民進黨團針對行政院版本的修正動議,曾犯「黑金槍毒」及國安相關法規被判有罪確定者,終生均不得登記參選。

去年九合一選舉後,多名具有黑金背景的候選人順利當選,引發社會議論。民進黨立委提出修法,行政院也提出政院版,新增排黑條款,增訂曾犯黑(組織犯罪)、金(洗錢防制)、槍(槍炮管制)、毒(毒品防制)及國安三法、反滲透法等,不得登記為候選人,引發剝奪參政權的質疑。歷經內政委員會多次討論,最後將保留條文送交立法院長游錫堃協商,都無法形成共識。

立法院院會今天下午進行表決,藍綠黨團皆發出甲級動員令,但最後在民進黨團人數優勢下,以贊成56人、反對30人、棄權3人的比數,通過民進黨團針對行政院版本的修正動議。三讀條文明定,曾犯內亂、外患、貪污、組織犯罪、毒品危害、槍砲彈藥等罪者,經有罪判決確定,包括緩刑,終生均不得登記成為候選人。

另外,鑑於近來發生國人被騙到柬埔寨等外國淪為「豬仔」遭遇的不人道對待事件,民進黨團版本相較行政院版本,增列刑法302條之1私行拘禁等罪,以及刑法第339條之4詐欺罪。

三讀條文明定,「違反最輕本刑七年以上有期徒刑,並經判處十年以上有期徒刑確定」、「判處有期徒刑以上之刑確定,尚未執行、執行未畢、於緩刑期間或行刑權因罹於時效消滅」、「受死刑、無期徒刑或十年以上有期徒刑之判決尚未確定」,均不得登記參選。

立法院議場下午針對「公職人員選罷法修正草案」第二十六條保留條文上演表決大戰。(記者田裕華攝)

立法院議場下午針對「公職人員選罷法修正草案」第二十六條保留條文上演表決大戰。(記者田裕華攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。