為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中一中再爆原住民學生被霸凌 立委伍麗華促政院速提「反歧視法」

民進黨立委伍麗華(中)及范雲(右二)呼籲,相關單位釐清事件相關人員應負的責任,並要求行政機關應推進《族群平等法》或《反歧視法》立法。(記者陳政宇攝)

民進黨立委伍麗華(中)及范雲(右二)呼籲,相關單位釐清事件相關人員應負的責任,並要求行政機關應推進《族群平等法》或《反歧視法》立法。(記者陳政宇攝)

2023/05/03 13:42

〔記者陳政宇/台北報導〕台中一中日前才掀起「烯環鈉」(台語諧音:死番仔)歧視風波,又傳出有原住民學生被嘲諷霸凌事件。民進黨立委伍麗華、范雲今(3)日召開記者會強調,台灣需要的絕非獵巫,而是正視文化和制度缺陷,呼籲政院盡速提出《族群平等法》或《反歧視法》草案,並公布「族群主流化政策綱領」。

台中一中歧視爭議延燒,伍麗華痛訴,事件發生後,只看到中一中校長發聲明道歉,許多學生仍明目張膽在社群加深歧視言論,甚至將原住民學生拉進群組嘲諷霸凌,在跨校群組裡面標註不雅帳號,引發學生想請假。正是因為歧視事件處置向來不痛不癢,又引發受歧視者深怕二度傷害而息事寧人,導致歧視事件層出不窮,甚至有學生輕生,「這到底是什麼國家!」

據此,伍麗華提出五大訴求,第一,為落實「消除一切形式種族歧視國際公約」精神及相關政策,應盡速提出《族群平等法》或《反歧視法》院版草案。第二,政院應公布「族群主流化政策綱領」,以落實全民原教,深化族群和解。

她說,第三,政院設有「消除種族歧視推動小組」,應有更積極作為,主動盤查掌握相關事件。第四,國家人權委員會應就台中一中事件及台中市大里區國中生因族群歧視跳樓身亡事件,主動調查及評議處分。第五,台中市政府教育局應即刻掌握本案及衍生的後續校園歧視及霸凌事件,並提出專案調查報告及後續因應或懲處措施。

范雲提醒,原住民是多元的、交織差異性的存在,而漢人中心模式的思維只是凸顯自己的無知,年輕人也許因為教育體系的失職,不認識原住民的多樣豐富,但教育單位如學校,責無旁貸的必須提供妥適的教育,讓學生真正看見台灣,理解台灣,才能認同台灣。

針對現行制度缺陷,范雲亦點出兩個問題,第一,現在教育現場沒有「族群歧視」申訴管道,相較性別歧視,在促進族群平等上仍有許多不足;第二,台灣缺乏整體性的《反歧視法》立法,現行有關不同弱勢群體的保障,散落在不同法源,近年國際人權公約國際審查中,審查委員亦多次提醒立法的迫切與必要,在本次事件更加突顯。

與會的民進黨青年部主任阮俊達則以校友身分表示,中一中校風相當自由開放,他高中時期在學生會也舉辦過園遊會,標語或商品都是學生自己決定,但他希望學弟妹能明白,在展現創意和活力的同時,是以不傷害其他不同性取向或族群為前提,「能不造成歧視、霸凌的創意活力,才是真正的創意活力」,台灣應反省的是整體制度,而不是個人。

前來聲援的原住民族青年陣線及台灣基督長老教會也呼籲,教育現場應該把族群主流化思維納入考量,從法規上納入對種族歧視、校園霸凌的樣態;並藉由教育體制加強目前人權教育中對於原住民族處境的描述跟理解。台灣社會急切需要一個明確的處理機制,否則全民原教也只是淪為空談。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。