為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    穿丁字褲就是性觀念開放?網紅言論惹議 文化部盼理解差異

    達悟族人的丁字褲在文化中具有相當重要的意義。示意圖,與新聞無關。(資料照)

    達悟族人的丁字褲在文化中具有相當重要的意義。示意圖,與新聞無關。(資料照)

    2020/10/13 22:13

    〔即時新聞/綜合報導〕日前,YouTuber「小哥哥艾理」在發布的一部名為「實測環台約跑系列!台南站!!」的影片中詢問,「哪一個地區的性觀念最開放」,網路紅人「郭鬼鬼」則回答「應該是蘭嶼吧!因為會穿著丁字褲跑來跑去」,歧視言論引發網友熱議,而「小哥哥艾理」受到指正後,第一時間卻先推卸責任,讓不少人相當傻眼。而臺灣青年民主協會及文化部也都在臉書上提出批評,更要求大家尊重多元文化。

    「請停止將歧視解釋為玩笑!互相尊重有這麼難嗎?」昨(12)日「臺灣青年民主協會」在臉書上強調,原住民族在這座島上生活4百多年,卻屢屢受外來民族的歧視,認為現今不同群族的人,都能在台灣自由且有尊嚴的活著,是相當不容易的。

    「臺灣青年民主協會」指出,丁字褲在達悟族的文化中是十分重要的,是家人情感維繫的象徵,也在夫妻及孩子間的具有相當重要的意義,且達悟族男子人生的第一件丁字褲,必須要在晴朗的日子面向日出穿上,象徵穿上這件丁字褲,它將永遠陪伴著你。

    「臺灣青年民主協會」認為,「小哥哥艾理」具有剪輯的播製的權力,但卻故意散布無知及歧視內容,在受訪者發言後更說「好像滿有道理的」,但他在受臉書專頁「每天來點布農語啊!mapasnava Bunun saikin」糾正後卻還推託責任,不願認錯。協會強調,「歧視所造成的傷害,從來不能以「不理解」或「開玩笑」作為藉口。」

    臺灣青年民主協會臉書全文

    而文化部今也在臉書上表示,理解應從尊重開始,在理解背後的文化內涵後,會發現丁字褲是達悟族人的生命共同體,用來繫住人際關係,與展現和海洋共存的生活態度。在文化快速流失的現在,我們應該多點理解、鼓勵及創新,才能讓傳統族群的文化能傳承下去。

    文化部也說道,從尊重出發,才能理解彼此的差異,「臺灣是一個民主自由的國家,多元的文化樣貌,就是我們的驕傲!」

    文化部臉書全文

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應