為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

郭台銘喊高雄半屏山蓋核廠 環團批:核電言論充斥錯誤訊息

欲爭取國民黨總統提名的鴻海創辦人郭台銘,昨在高雄演說時提到可在高雄半屏山蓋小型核電站,引發爭議。(資料照)

欲爭取國民黨總統提名的鴻海創辦人郭台銘,昨在高雄演說時提到可在高雄半屏山蓋小型核電站,引發爭議。(資料照)

2023/05/02 15:11

〔記者陳嘉怡/台北報導〕鴻海創辦人郭台銘繼表態支持重啟核四後,昨天又拋出在高雄半屏山設置小型核電廠(SMR),雖然事後緊急道歉,仍引發爭議。地球公民基金會今指出,目前世界各國研發SMR技術多半只聞樓梯響,即使台灣想發展各國也沒有成熟技術可以提供,盼郭台銘先釐清能源政策再做評論,否則將成為錯假資訊溫床。

郭台銘1日下午於高雄出席「台灣領袖講座」時拋出,在高雄半屏山設置小型核能發電站,解決缺電問題,引發軒然大波,昨深夜在臉書緊急公開致歉,表示「核能這種重大議題,更必須以當地居民的角度重視在地需求」。

地球公民基金會執行長蔡中岳認為,郭台銘多次談論核電的言論,充斥許多錯誤訊息,希望任何想要競逐總統大位的候選人,盼先釐清能源政策再做評論,否則將成為錯假資訊的溫床,讓台灣能源轉型走向錯誤的方向。

蔡中岳表示,高雄半屏山位於2019年成立的壽山國家自然公園內,其地質主要為隆起的珊瑚礁石灰岩,且半屏山距離依法公告的第一類活動斷層「旗山斷層」直線約5公里,第二類活動斷層「小崗山斷層」直線約15公里,都屬於高風險區域。若照美國核能管理委員會(NRC)訂定「活動斷層8公里(5英哩)內不適合有核電廠」規定,無論傳統大型核電或小型核電機組,從地震風險的觀點來看,都不適宜興建。

蔡中岳也指出,據《2022世界核能產業現況報告》,世界各國研發SMR遇到技術無法推進的挑戰,全球目前僅俄羅斯宣稱其兩個機組有在發電,但效率奇差無比,且SMR產生的核廢料會是傳統核電廠的2到30倍甚至更多且難以處理。

蔡中岳表示,郭台銘提出興建小型核電做為電力解方,但就目前世界現況,SMR機組除了未成功商轉外,更多是超過十年仍未興建完成,研發SMR技術多半只聞樓梯響,即使台灣想發展,連要跟哪個國家購買技術都還不知道;台灣要用核電解決短期電力危機,根本緩不濟急。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。