為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

缺藥潮延燒 陳建仁估本月緩解:未來會加強支持國內藥廠

行政院長陳建仁(中)3日赴立法院報告「中央政府疫後強化經濟與社會韌性及全民共享經濟成果特別預算案」編製經過並備詢,會前受訪。(記者廖振輝攝)

行政院長陳建仁(中)3日赴立法院報告「中央政府疫後強化經濟與社會韌性及全民共享經濟成果特別預算案」編製經過並備詢,會前受訪。(記者廖振輝攝)

2023/03/03 10:00

〔記者陳政宇/台北報導〕全球缺藥潮蔓延,國內部分藥品短缺,行政院長陳建仁今(3)日評估,目前所欠缺的83種藥品,僅剩2、3種因國外藥廠停產而須尋覓替代藥,其他藥物供應相信在3月份可獲緩解和替代,未來也會加強支持國內的學名藥廠。

陳建仁今日赴立法院報告疫後特別預算案並備質詢,他會前受訪指出,缺藥是全球性問題,包含原物料缺乏,生產商受到生產上的困擾,政府特別審慎因應缺藥問題,也請衛福部就此提出短中長期的規劃。

陳建仁說明,目前所欠缺的83種藥品,實際上只剩下2、3種因為國外藥廠停產的關係,目前正找尋替代藥,而其他藥物的供應相信在3月份都會得到很好的緩解、以及很好的替代因應。

陳建仁表示,未來會加強支持我國的學名藥廠,讓國產學名藥廠能夠更加健全,能夠作更好的生產安排。

蔡英文昨日也指出,衛福部正積極調度各項藥品及替代用藥,確保各地的藥品供應穩定,並將原先食藥署成立的「藥品供應資訊平台」,提升為衛福部「藥品供應通報處理中心」,讓藥局、藥廠和醫療機構可以即時通報和查詢藥品資訊,政府也能更迅速反應做後續的處理,亦會持續與藥廠溝通、協調。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。