為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

現在就要行動! 前英相特拉斯疾呼:應盡其所能強化與台灣關係

「對華政策跨國議會聯盟」(IPAC)今明兩日於日本國會舉辦國際論壇,英國前首相特拉斯(Liz Truss)發表主題演講時呼籲,各國應應盡其所能強化與台灣關係,且現在就要行動。(擷取自跨黨派國會人權外交聯盟直播)

「對華政策跨國議會聯盟」(IPAC)今明兩日於日本國會舉辦國際論壇,英國前首相特拉斯(Liz Truss)發表主題演講時呼籲,各國應應盡其所能強化與台灣關係,且現在就要行動。(擷取自跨黨派國會人權外交聯盟直播)

2023/02/17 19:38

〔記者楊丞彧/台北報導〕英國前首相特拉斯(Liz Truss)今(17)日在「對華政策跨國議會聯盟」(IPAC)國際論壇表示,盡其所能地支持台灣至關重要,因為「預防勝於治療」。國際必須清楚地告訴北京,「所有的入侵都是不可接受的」。她認為現在就應透過一系列一致的國防、經濟和政治措施來支持台灣的民主,盡其所能地強化與台灣的關係,「現在就必須行動」。

「對華政策跨國議會聯盟」(IPAC)今明兩日於日本國會舉辦國際論壇,邀請澳洲前總理莫里森(Scott Morrison)、英國前首相特拉斯(Liz Truss)、比利時前首相維霍夫斯達(Guy Verhofstadt)與多國國會議員,我國立委林昶佐也同場與談。

特拉斯於主題演講指出,自由世界正處於危險之中。與30年前相比,全球活在民主制度下的人口變少了;於此同時,獨裁國家不僅在強化軍備,更在強化自己的論述,試圖贏得全球的輿論,以建立一個全新的世界秩序。

談到中國,她強調自己非常樂願看到一個自由、民主且繁榮的中國,但現在中國人民正遭到其政權的虐待。有人說,反抗這樣的政權是不可能的,而極權中國的崛起無可避免,我們只能坦然接受。但是,她駁斥這種宿命論的說法。

特拉斯直指,從天安門大屠殺到維吾爾人的「再教育營」,我們忽視了太多的警告訊號,更遑論香港的一國兩制制度難堪地瓦解。然而,至今世界上仍有許多國家對這些事情視而不見。

特拉斯提到,中國國家主席習近平早表明拿下台灣的野心,她認為這將是相當災難性。去年中國派出1700架軍機侵入台灣防空識別區,是前一年度的兩倍;而在今年,中國也已經展開實彈軍演。因此,她呼籲必須對北京清楚地傳達一個訊息,即「這些入侵的行為都是不可被接受的」。

特拉斯指出,在一個公民自由與人權經常性地被壓制的世界裡,台灣是座自由的燈塔。因此,必須盡其所能地強化與台灣的關係。現在做得越多,就越能阻止往後可能發生的悲劇。而我們必須從俄羅斯入侵烏克蘭汲取教訓,確保台灣能夠自我防衛。她期盼看到太平洋防衛聯盟能更加發展,以及北約(NATO)與太平洋盟友間能更密切地合作。因此,她非常樂見日本與英國最近簽署相互准入協定,這將能強化英國對印太區域安全的承諾。

特拉斯強調,盡其所能地支持台灣至關重要,因為「預防勝於治療」。如果現在就與台灣建立起國防與經濟等領域的聯繫,就能協助捍衛台灣、並捍衛自由。現在,我們必須確保民主國家在經濟上取得成功,除了是人民的期待,也必須藉以表明「民主能成功」,且有能力為全球各地的人民提供他們應得的機會。G7應與歐盟攜手運用自身的經濟實力促進自由與民主;而讓台灣與世界經濟進行更深度的整合,將對防止衝突的爆發大有助益。

在經濟方面,特拉斯除讚賞日本在推動CPTPP展現的領導力,也指出民主國家可以推動一個「經濟版的第五條」,透過「我為人人、人人為我」的原則捍衛其自身價值觀。對此,她強調要關注三大議題,包括供應鏈、投資以及關鍵礦產與供應鏈之貿易,應透過彼此共同努力以確保用的是可受信賴的供應商。此外,自由世界彼此應進行更多合作,以確保彼此採取相似的做法捍衛經濟安全,「絕不能讓中國有能力關掉我們的燈」。

特拉斯呼籲,應尋求與日本跟台灣簽訂更多的雙邊貿易及投資協議;她也以澳洲與立陶宛遭中國報復為例,強調民主國家必須確保在任何國家遭盯上時,能及時地挺身而出。她強調,與台灣做生意的經濟體越多,中國就越難向他們施壓。

特拉斯指出,台灣在許多方面都值得大家的支持,許多國家因為與中國簽訂的協議,與台灣僅保持相當有限的官方關係或部長級交流。她深信,民主國家應找出提升台灣地位以反映其全球價值的方法,這不僅符合自身利益,更有助於確保台灣人能為自己發聲,而不被別人代言。

特拉斯強調「鑑往知來」的重要性,要確保一個更安全、更自由的未來,就必須汲取過去的教訓。俄羅斯普廷發動對烏克蘭駭人的戰爭警醒世人,要及早對抗專制政權的威脅。就中國來說,若我們現在不採取行動,長久來看將付出更沉痛的代價。

最後,特拉斯呼籲民主國家的政府必須向中國傳達非常明確的訊號,即對台灣的軍事侵略將會是個「戰略錯誤」;國際社會現在就應對此採一致性的國防、經濟與政治措施支持台灣,除了保護台灣人民的利益,也是維護彼此的利益,確保航行自由、貨暢其流。如果要活在一個自由且和平的世界裡,自由民主國家就必須共同努力。她強調:「現在就要採取行動,以免為時已晚。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。