為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

南方澳斷橋工殤紀念碑難產!監委批各單位推諉 已啟動調查

南方澳斷橋事件將滿3週年,宜蘭縣漁工職業工會舉辦追思紀念會,獻花給6名罹難外籍漁工。(記者蔡昀容攝)

南方澳斷橋事件將滿3週年,宜蘭縣漁工職業工會舉辦追思紀念會,獻花給6名罹難外籍漁工。(記者蔡昀容攝)

2022/09/30 14:23

〔記者蔡昀容/宜蘭報導〕南方澳斷橋事件將滿3週年,宜蘭縣漁工職業工會今舉辦追思紀念會,追思6名罹難外籍漁工,工會秘書長李麗華說,檢方釐清疏失起訴6人,呼籲政府協助罹難者家屬訴請民事賠償;另,工殤紀念碑遲遲未設置,交通部、勞動部、漁業署和宜蘭縣政府未有共識,監察委員紀惠容說,各單位相互推諉,陷入「公文旅行」窘境,究竟權責機關是誰,她已啟動調查。

追思會在南方澳大橋旁舉行,現場擺放6名罹難移工照片,播放追思歌曲,點亮燭光,並邀各界人士獻花,默哀1分鐘。監察委員紀惠容、蘇澳區漁會總幹事陳春生等也到場致意。

李麗華表示,大橋倒塌原因終於水落石出,宜蘭地檢署8月偵結,認定廠商未按圖施工,監造單位未確實監造,管理機關疏於檢測與管理維護,以過失致死等罪嫌起訴相關單位人員。

不過,李麗華認為,這場人禍使6個家庭破碎,再也無法完整,應持續追究主管機關如何驗收,給逝者一個真相,她也呼籲政府,協助家屬提出民事賠償,弭平失去至愛的痛,以慰逝者在天之靈。

李麗華,這是非常重大的公安事件,工會3年前提出,希望在斷橋地點設立工殤紀念碑,除了紀念罹難者,也向政府及社會呼籲,須以此警惕,重視勞工安全保障,但目前未有進度,會持續追蹤。

監察委員紀惠容先前指出,勞動部曾允諾建請宜蘭縣政府改建南方澳岸置中心時,將工殤紀念碑納入工程設計,但至今未完成設置,經函詢得知,宜蘭縣政府、交通部航港局及行政院農委會漁業署,至今仍未有共識。

紀惠容說,部會應共同協商,才能成就此事,而不是互相推諉,目前一直在公文旅行,不曉得哪個部會應負責,勞動部、漁業署還交通部?都沒有結果,既然當初有所承諾,就應該有個交代,因此啟動調查並釐清法源依據,究竟中央、地方還是哪個單位應設立。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。