為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

雨都基隆水情吃緊 水利署︰明天可望人工增雨

邱臣遠(中)今(17)日與民眾黨基隆市議員參選人徐佑昇(左2)、紀珈(左1)召開「雨都鬧水荒?請檢討水資源政策!」記者會,關切基隆水情。經濟部水利署副署長黃宏莆(右2)與台灣自來水公司總經理李嘉榮(右1)應邀出席。(記者楊丞彧攝)

邱臣遠(中)今(17)日與民眾黨基隆市議員參選人徐佑昇(左2)、紀珈(左1)召開「雨都鬧水荒?請檢討水資源政策!」記者會,關切基隆水情。經濟部水利署副署長黃宏莆(右2)與台灣自來水公司總經理李嘉榮(右1)應邀出席。(記者楊丞彧攝)

2022/08/17 16:25

〔記者楊丞彧/台北報導〕「雨都」基隆水情15日起轉為稍緊的綠燈,信義區、中正區部分位處高地之社區日前也傳出供水問題,民眾黨立委邱臣遠今(17)日召開記者會,關心相關單位之應變措施。經濟部水利署官員表示,基隆今年的水文氣候確實較為異常,今天信義區與中正區高地社區應能全面復水。人工增雨的部分前天已佈置,明天預計會有一波水氣,會進行人工增雨希望增加降雨。

邱臣遠今天與民眾黨基隆市議員參選人徐佑昇、紀珈召開「雨都鬧水荒?請檢討水資源政策!」記者會。邱臣遠提到,針對信義區、中正區等地勢較高地區,除了沒水可用問題,還有水壓不夠問題。邱臣遠呼籲政府做到「預先規劃、預先公告、預先部署、確定有水」,保證固定正常供水時間;邱也訴求增加取水站、新山水庫優先給予基隆地區使用、截取伏流水等方式,確保基隆人民生用水權益。

對此,台灣自來水公司總經理李嘉榮表示,基隆市用水主要靠新山水庫與西勢水庫供應,目前蓄水位仍在監控範圍之內。而雙溪溪貢寮淨水場主要供應信義與中正區高地,本月7、8日間因川流量陡降,每天供水量從每天五萬噸暴跌剩兩萬多噸,造成部分高地社區缺水。近日台水重啟崇法加壓站,一天可從新山水庫調度6至7千噸水量;另安樂淨水場管線復用,讓水可進到基隆市區,穩定供水。

李嘉榮也提到,原本基隆只有4輛水車,近日從新竹以南、高雄以北調度,目前有35輛水車執行高地運補。而加水點部分,也會配合需求增設。若社區住戶有需求,也會配合將水送到大樓蓄水池。另外,從北水區取水的部分,供應汐止部分從原本每天一萬多噸增加到八萬五千噸,希望讓新山水庫儘量留給基隆市民使用,延長供應時間至東北季風時期。

經濟部水利署副署長黃宏莆指出,今年基隆的水文氣象狀況確實很異常,尤其在新北靠雙溪的旱季較往年更來得顯著,因此水量劇烈減少。針對供水部份,信義區今天早上已恢復供水,中正區剩少數戶數,今天也會慢慢復水。

針對「開源」的部分,黃宏莆說,人工造雨前天已到現場佈置,但點燃要看天時,而明天預計會有一波水氣,因此會進行人工增雨,希望能人工增加降雨。伏流水的計畫也已經啟動,針對基隆河上游與雙溪周邊探勘,看哪邊適合取水,目前仍在評估中,後續有機會的話就會進行開發。而經濟部長王美花也請北水公司評估,看台北、汐止與基隆間是否能增設管線,讓翡翠的水能往北送,以鞏固基隆用水。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。