為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國「鎖台」會讓國軍不對稱戰力失效? 台美軍事專家激辯

軍事專家揭仲認為,國軍不能只靠不對稱武器保台,必須搭配傳統載台才能應付灰色地帶衝突。美國學者則認為,台灣若和中國進行傳統武器載具的軍備競賽,只會深陷軍費開銷的無底洞。圖為我軍F-16戰機(資料照)

軍事專家揭仲認為,國軍不能只靠不對稱武器保台,必須搭配傳統載台才能應付灰色地帶衝突。美國學者則認為,台灣若和中國進行傳統武器載具的軍備競賽,只會深陷軍費開銷的無底洞。圖為我軍F-16戰機(資料照)

2022/08/08 10:46

〔即時新聞/綜合報導〕中共解放軍自8月4日至7日,對台灣周圍海空域實施軍演。對此,台灣軍事專家認為,不能只靠不對稱武器保台,必須搭配傳統載台武器才能應付灰色地帶衝突。美國學者則認為,台灣若和中國進行傳統武器載具的軍備競賽,只會深陷軍費開銷的無底洞。

根據《美國之音》報導,台灣國際戰略學會執行長羅慶生表示,解放軍在裴洛西訪台後首日就推出這套「環台封鎖」演習,代表中共早就擬好攻台計劃,只是趁機演練,未來中國若對台動武,可能會像這次一樣先封鎖台灣。

喬治梅森大學(George Mason University)安全研究中心副主任亨澤克(Michael Hunzeker)則抱持不同看法,認為將此次鎖台演習視為中共真正的對台計畫,可能會有誤,因為美日台都密切觀察此次軍演,沒道理中國會在此時拿出真正的攻台計畫來給敵軍研究。亨澤克認為,這只能視為中國總體戰略的一部分,如果只關注「鎖台」,將會是一大錯誤。

軍事專家、中華戰略前瞻協會研究員揭仲提到,不對稱作戰武器在中共登島、台灣國土防衛作戰階段的確能發揮不錯效果,但國軍平常大多在應付「灰色地帶衝突」,例如軍機侵擾或飛越海峽中線等,不太可能以不對稱武器反擊,這時就必須依賴傳統軍艦、軍機等戰力來做出回應。

揭仲指出,國軍近期應對共艦採「一對一跟哨」,以軍事對接原則來說或許沒必要,但中共是要武力威嚇,台灣若以「一對一跟哨」回應,可向中共及國際社會展示台灣不示弱的立場。國防大學中共軍事事務研究所所長馬振坤也提到,台灣除了發展不對稱戰力,必須維持一定規模的戰力,原因在於台灣四面環海,維持海空戰力和視距外打擊能力,是戰時避免遭共軍封鎖的關鍵條件。

面對台灣學者對於維持傳統武器載台的論點,亨澤克並不認同,質疑若中國鎖台,台灣採購更多戰機與護衛艦有何用處?若美國不干預,中國有足夠軍力擊落、擊沉任何試圖打破封鎖的台灣軍機與軍艦。亨澤克強調,台灣要突破封鎖,最有效的辦法就是儲備糧食、能源和彈藥,只要進入持久戰,美國及區域盟友就能有效實施反封鎖計劃,「台灣若和中國比拼傳統武器載具的數量,只會深陷龐大軍費開銷的無底洞」。

揭仲透露,台灣方面其實有和美國政府反映過中共鎖台的可能性,但美方對台灣的不對稱戰力帶有強烈主觀意識,台灣從現在到中國可能攻台的2027年,將應付中共高強度的灰色地帶衝突,希望美方能謙虛地看待這幾天的台灣周邊情勢發展。

亨澤克對此則說,若台灣遭封鎖,反艦飛彈、無人機和水雷等不對稱戰力仍可發揮效用,迫使共機共艦與台灣保持距離,更何況中國必須登島才能奪台,這些武器遲早要用來對付解放軍。亨澤克強調,蔡政府已明確承諾繼續投資不對稱戰力,目前台灣距離發展出能有效嚇阻入侵的不對稱戰力還有很長的路,因此拜登政府不應在此次中國軍演後就貿然改變軍售政策。

美國學者亨澤克表示,若台灣遭封鎖,反艦飛彈、無人機和水雷等不對稱戰力仍可發揮效用,迫使共機共艦與台灣保持距離。圖為岸置型魚叉飛彈。(圖擷取自波音官網)

美國學者亨澤克表示,若台灣遭封鎖,反艦飛彈、無人機和水雷等不對稱戰力仍可發揮效用,迫使共機共艦與台灣保持距離。圖為岸置型魚叉飛彈。(圖擷取自波音官網)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。