為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台南加碼健保福利金不是政見 明年總預算1025億元出爐

台南市長黃偉哲今天偕同議員宣布明年加碼發放健保福利金。(記者洪瑞琴攝)

台南市長黃偉哲今天偕同議員宣布明年加碼發放健保福利金。(記者洪瑞琴攝)

2022/07/14 23:43

〔記者洪瑞琴/台南報導〕台南市府完成明(2023)年度總預算案,歲出編列1025億餘元,其中教育科學文化、社會福利支出都大幅成長,就包括提高老人健保福利金,市長黃偉哲今(14)日宣布加碼健保福利金,早在預算籌編內,並非新提出的政見。

黃偉哲宣布明年加碼發放健保福利金,卻遭國民黨市長參選人謝龍介酸說「只有到了選舉生死關頭,才不得不做」;另位無黨籍參選人許忠信也批評黃偉哲市府團隊在社會福利施政「怠惰」。

對於外界批評,市府幕僚人員說,今年是選舉年,所以預算籌編比較早,其實大概於4月就開始陸續編製概算,今天市長宣布的不是政見,是已經編入明年預算之中,早在4月份就已經開始預算籌錢出來,只是全程低調未公開而已。

市府幕僚人員說,事實上,這3年多來很多議員都有提出健保費問題,黃偉哲與市府團隊都有聽進去,但是要如何擠出經費,又要減少對財政與建設的衝擊,必須慎思,所以去年編今年的預算時,就已經有增加1000元健保福利金,明年又再加碼比新北多一些。

主計處也說,因「財政收支劃分法」尚未完成立法程序,台南市目前自籌財源仍是六都最低,而稅收方面受疫情影響,且持續採取各項房屋稅輕稅措施,預算籌編不易,就歲出面各項緊縮措施作為因應,落實財政紀律。

台南市明年度歲入編列980億2320萬6000元,歲出編列1025億7823萬4000元,歲入歲出差短45億5502萬8000元,以舉借同額借款支應。

主計處統計,歲出以教育科學文化支出最多,編列382億5882萬5000元,占37.3%;其次為社會福利支出192億8162萬7000元,占18.8%,兩項都比去年大幅成長;而歲入方面,則以稅課收入最多,編列524億2915萬4000元,占53.48%,較去年增加26億9891萬5000元,主要是南科聚落形成及擴大工業區開發,帶動觀光產業蓬勃發展,預期將使地方稅收增加。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。