為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    判決須接地氣 蘇貞昌感念孫森焱:期待台灣司法繼續前進

    前大法官孫森焱日前辭世,行政院長蘇貞昌指當年孫森焱大法官就指出法官的判決必須「接地氣」,令人佩服。(圖取自蘇貞昌臉書)

    前大法官孫森焱日前辭世,行政院長蘇貞昌指當年孫森焱大法官就指出法官的判決必須「接地氣」,令人佩服。(圖取自蘇貞昌臉書)

    2022/06/18 10:01

    〔記者李欣芳/台北報導〕著名的民法債編大師、前大法官孫森焱在前晚辭世,行政院長蘇貞昌今天表示,1981年9月,孫森焱大法官發表的文章寫道:「假定裁判的結果,違反風土人情,不但不足以杜紛爭,反而可能引發當事人甚至社會大眾,對法治的懷疑,最後走向傷風敗俗的地步」,當年孫大法官就已指出法官的判決必須「接地氣」的看法,令人佩服。期盼有更多法律人承襲孫大法官問學求道的敬業精神,讓台灣司法繼續前進。

    蘇貞昌在臉書表示,1981年9月,孫森焱大法官在司法周刊發表「風俗與裁判」一文(也收錄於其所著「民法債編總論」代序)寫道:「假定裁判的結果,違反風土人情,不但不足以杜紛爭,反而可能引發當事人甚至社會大眾,對法治的懷疑,最後走向傷風敗俗的地步」。那是美麗島大審後的隔年,在那個威權時期孫大法官以自身司法實務經驗,就已指出法官的判決必須「接地氣」的看法,振聾啟聵,令人佩服。

    蘇貞昌說,他也曾經拜讀孫大法官的權威名著「民法債編總論」,立論精闢,頗為折服;去年11月,他在出席國立台灣文學館升格典禮之際,特別前往台南司法博物館參觀,巧遇孫大法官賢伉儷,就坐在一起促膝聊著孫大法官提供給司法博物館展覽的文物(目前「孫森焱大法官暨黃綠星庭長司法文物特展」仍在台南司法博物館第19特展室展出),天南地北,相談甚歡。當時孫大法官康朗健談,不意驟聞近日已辭世,人生無常,不勝唏噓,也深感不捨。

    「司法官的個人修養,會透過裁判,影響到當事人的生活裡層」,蘇貞昌說,孫大法官不僅透過其豐富的實務經驗為人平亭曲直,更藉由其深厚的學術底蘊,諄諄教誨無數學子,培育許多司法人員在定紛止爭的過程中實現公平正義。

    蘇貞昌說,他要特別感念孫大法官一生對司法與法學的無私奉獻,也期盼有更多的法律人能夠承襲孫大法官問學求道的敬業精神,讓台灣的司法繼續前進。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。