為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    獨家》國會外交大解封! 游錫堃擬訪捷克 至少7組人馬出訪美歐

    游錫堃規劃休會期間回訪捷克,這也是他立法院長任內首度出訪。圖為游錫堃接待訪台的捷克參議院議長韋德齊。(資料照)

    游錫堃規劃休會期間回訪捷克,這也是他立法院長任內首度出訪。圖為游錫堃接待訪台的捷克參議院議長韋德齊。(資料照)

    2022/06/16 07:23

    〔記者陳政宇/台北報導〕各國邊境管制逐步鬆綁,除了日前遠赴丹麥的「立法院開放國會暨哥本哈根民主高峰會訪團」,尚有部分立委規劃在立法院休會期間出國交流。據本報掌握,目前至少有7組人馬擬訪問美、歐各國,堪稱近年疫情以來最熱絡的「出訪旺季」。

    每位立委每年可申請國會交流事務費2次、共20萬元,但本屆立委自2020年上任以來,因受國際疫情影響,幾乎未安排出國訪問。隨著今年各國邊境管制的逐漸解封,立委們整裝待發,各項出訪計畫陸續成形。

    在美國方面,第八屆「世界國會議員西藏大會」將於6月20、21日在華盛頓特區登場,我國「台灣西藏國會連線」獲邀參加,由無黨籍立委林昶佐和民進黨立委洪申翰代表出席。洪申翰說,為響應西藏精神領袖達賴喇嘛的倡議,本屆大會聚焦西藏高原的環境變遷議題,他此行也會與各國議員交流氣候變遷的因應作為,並拜訪當地僑胞。

    立法院「外交及國防委員會」也傳出6月底組團訪美的計畫,除了拜訪當地政要、學界和僑胞外,訪團將應邀參加「北美洲台灣商會聯合總會」相關活動。此外,近日接連造訪美國、加拿大的國民黨立委陳以信,將馬不停蹄地轉往歐洲和新加坡,繼續參訪行程。

    在歐洲方面,「台灣與波蘭國會友好聯誼會」會長、民進黨立委林靜儀指出,安排6月底前往波蘭及周邊國家,預期拜訪民間團體以了解我國援烏情形,也將與當地僑胞會面商討如何促進台立關係。「台灣斯洛伐克國會聯誼會」會長、民進黨立委許智傑也規劃,休會期間將回訪斯洛伐克,目前尚未敲定時間和成員,研議與林靜儀等人的波蘭行併團出訪。

    「台灣與波羅的海三國國會議員友好協會」會長、民進黨立委邱志偉訂於7月初前往立陶宛交流,他受訪表示,自己20年前曾在立陶宛維爾紐斯大學任教,當年的幾位同事還在教書,而學生也已為人父母,此行可望與故人敘舊、重溫往事。

    此外,立法院院長游錫堃擬7月中下旬左右,回訪捷克參議院議長韋德齊。據了解,考量歐洲國家放長假時間、接待規格與行程順路與否等因素,目前正緊鑼密鼓規劃;另方面,相關行程若提前曝光,恐招來中國駐外人員制肘、徒生變數,因此會在適當時機對外公佈。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。