為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北市殯葬處秘書被爆請假「打麻將喬事」柯文哲怒飆:政風處撤掉算了

台北市議員李慶元爆料北市殯葬管理處秘書邱金榮(左)習慣在週一下午請假到民宅打麻將,現場常有造墓商一起打麻將,造墓商還會故意輸錢橋事,市長柯文哲要求政風室調查。(記者方賓照攝)

台北市議員李慶元爆料北市殯葬管理處秘書邱金榮(左)習慣在週一下午請假到民宅打麻將,現場常有造墓商一起打麻將,造墓商還會故意輸錢橋事,市長柯文哲要求政風室調查。(記者方賓照攝)

2022/06/09 15:25

〔記者蔡思培/台北報導〕台北市殯葬管理處近來爆出爭議,台北市議員李慶元今在議會爆料,殯葬管理處秘書邱金榮習慣在週一下午請假到民宅打麻將,現場常有造墓商一起,對方還會故意輸個3萬元給邱喬事,台北市長柯文哲聽到後要殯葬處政風室最好來報告,不料林炤宏竟說:「政風好壞不能完全靠政風...」,柯聽到冷回,「不然政風處撤掉算了」,林隨後又講「市長的做法不是很完全...」,柯聽到後大變臉怒批:「我沒有要你講話!」

李慶元接獲檢舉,邱金榮習慣週一下午請假,兩年來請了73次,邱早上7點上班,中午就開始請假,請假理由包括補休、休假。李說,休假是邱的權益,但邱其實是到北投的市場民宅打麻將,牌搭子經常有1到2位造墓商等敏感對象,對方有時會透過故意輸錢給邱喬事。李更說,就連殯葬處都知道邱金榮週一下午會請假打麻將,下午不會幫他排會議。

李慶元今天也在台北市議會市政總質詢上播出相關錄音檔,錄音內容提到「我們(指造墓商與邱金榮)常常都會打麻將,差不多每個禮拜會打一兩天...因為我們現在投資菜市場的也會跟他打」、「打多大?」、「都嘛是一萬底,我跟你說你要想問事情(喬事),我都差不多會故意輸個3、4萬或2、3萬給他。這樣你知道我意思吧?你要真的想問墓的事情,裡面(打麻將對象)還有一個造墓的,我順便也找他一起出來打,到時候你們公司資料再準備給我...」

邱金榮解釋,週一下午請假有時是自己一個人休息、有時確實會打麻將,邱說,打麻地點是一位北投區老鄰長的住家,打麻將的伙伴是退休人員、民眾,都是70歲以上女生。邱強調,打麻將對象沒有造墓商,更稱他從民國89年進到殯葬處,與造墓業者都不熟悉、只有點頭認識,但對方姓名都不知道。

李慶元還發現,殯葬處2020年至今晉用的16名技工工友中,有15名是由邱金榮擔任面試委員,頻率之高令人疑竇,15個名額中竟有5名是由備取人員遞補進用,且都是進入殯葬處化妝室擔任工友。

李質疑,晉用人員高達三分之一是由備取人員遞補很可疑。李也曾接到檢舉指控邱有時會打給備取人員在外面談,不久備取人員就進入殯葬處化妝室。李慶元還說,邱金榮曾遭指控擔任面試委員時,曾有晉用一位技工工友收30萬元的案件,政風處應介入調查。

邱金榮解釋,面試時委員不只他一人,但李慶元聽到馬上反擊,邱參與面試的15人中,有10人是只有邱單獨面試,15人中只有2次有3位面試委員,每次錄取1至2人,其他都是邱一人擔任面試委員。

李慶元質疑,柯文哲曾說「貪污來自縱容,長官不可能不知情」,柯文哲應該給市民一個交代,政府處也要詳查。

柯文哲聽到生氣表示,殯葬處政風室最好來報告;民政局長藍世聰則緩頰,這顛覆他對邱秘書的想像,但還是希望檢舉可以具名檢舉。不過柯仍說重話,「政風處你們最好把殯葬處人員一起處理,不然你們會很麻煩」,政風處官員急忙辯稱:「政風好壞不能完全靠政風....」,柯聽到冷回,「不然政風處撤掉算了」。政風處又說,「市長的做法不是很完全…」,柯聽聞後大變臉怒批:「我沒有要你講話!」

台北市政風處處長林炤宏。(記者方賓照攝)

台北市政風處處長林炤宏。(記者方賓照攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。