為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    陸委會向立院送說帖 稱開放港澳高中生來台是「制度自信」

    針對是否放寬港澳居民來台就讀高中的條件限制,引發各界憂心國安問題,國安局長陳明通曾在立院表示,中國學生來到台灣以後,思想就開放了,這時候誰在教育誰,這就很清楚了,台灣要有制度自信心。(資料照)

    針對是否放寬港澳居民來台就讀高中的條件限制,引發各界憂心國安問題,國安局長陳明通曾在立院表示,中國學生來到台灣以後,思想就開放了,這時候誰在教育誰,這就很清楚了,台灣要有制度自信心。(資料照)

    2022/05/18 16:26

    〔記者吳書緯/台北報導〕為澄清放寬港澳高中生來台就讀高中爭議,陸委會近日對國會提出說帖,表示政府必定嚴格把關國安,台灣社會亦應展現「制度自信」,稱依陸生來台就讀經驗,港澳生來台接受自由教育後,應該會有所反思,進而重新社會化。

    習近平主政後,提出「堅定道路自信、理論自信、制度自信、文化自信」的「四個自信」,並在2019年的中共十九大寫入黨章,「制度自信」一詞成為中共官方常用語彙,用以形容中國特色社會主義制度的優越性。

    而我政府近期擬開放無居留證的港澳居民,來台就讀高中,引發部分民意反彈,多位民進黨立委也提出異議;據指出,陸委會近日對國會提出說帖,指出政府必定嚴格把關國安,台灣社會亦應展現制度自信,給予香港青年學子接受民主自由教育的機會。

    陸委會對國會表示,民主自由基於人性,對於台灣的民主制度應有信心,依據過去開放陸生來台就讀的經驗,相信港澳生來台實地感受民主多元風氣,接受我國開放自由教育後,應會有所反思,進而重新社會化,且2019年香港反送中運動,不少香港中學生奮力投入,希望改變香港,他們對於台灣的民主自由一向甚為嚮往。

    陸委會也強調,來台就讀的港澳學生及其親屬並無法因此取得我身分證,也不會產生「依親移民」的情形,而港澳生來台參加高中及五專入學考試,名額是採取外加方式,不會排擠到國內學生就讀「高中」的權益。

    陸委會也說,開放港澳來台就讀高中及五專,不宜跟開放港人就業定居相提並論,且具正面效益,也能強化港澳人士自由民主意識、提升台灣經濟競爭力等均具正面效應,也有助緩解少子化對國內生源的衝擊。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。