為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    柯建銘:監院副院長、NCC新任委員人事案 24日投票

    立法院民進黨團總召柯建銘。(資料照)

    立法院民進黨團總召柯建銘。(資料照)

    2022/05/16 19:26

    〔記者謝君臨/台北報導〕總統蔡英文日前提名親民黨秘書長李鴻鈞任監察院副院長,立法院院會已通過將於24日舉行該人事同意權投票。李鴻鈞今(16)日拜訪立法院長游錫堃與在野黨團尋求支持。對此,民進黨團總召柯建銘表示,尊重總統這項人事提名。他也提到,5月24日除於上午處理李鴻鈞人事案,下午也將針對國家通訊傳播委員會(NCC)3位新任委員的人事同意權案進行投票。

    柯建銘指出,監院副院長一職懸缺已久,蔡總統經過深思熟慮,且多方徵詢意見後,正式提名前立委李鴻鈞出任此職,今日總統府祕書長李大維、副祕書長李俊俋和他陪同李鴻鈞拜會游錫堃,黨團在此也表達尊重總統這項人事提名之意。

    柯建銘說,李鴻鈞為日本大學結構工程學博士,曾任5屆立委,他與李鴻鈞當了18年同事,常常稱他為「小公道伯」,因他雖有黨派,後來也擔任黨職,然而在公共政策的面向時,卻經常能跳脫意識形態,站在持平的立場發言,更常在關鍵時刻站出來,調和不同意見間的衝突。

    柯建銘回憶,最讓他印象深刻的,是2016年選罷法修正時,時代力量一直主張要拿掉投票率門檻,改採簡單多數決,換言之,只要贊成罷免的人比反對罷免的人多一票,罷免案就通過了。在意見僵持不下時,這時李鴻鈞站出來說了一句:「降低門檻到一個程度就好,以避免低門檻變成惡鬥工具」6年後的今天,經歷過多場罷免案的台灣社會,回頭來看當年李鴻鈞這句話,應該有相當的反思。

    另,柯建銘也提及,今日立院交通及教育聯席委員會,也將3位NCC委員被提名人的資格審查完畢,觀諸本次3位委員名單,可說都是一時之選,其中,王怡惠是英國卡地夫大學管理博士,現為台經院副研究員;王正嘉為台大法律系博士,現為中正大學法律系教授;陳崇樹為台大電機碩士,現為NCC主秘。3位被提名人的專長兼顧管理、技術與法規,相信對未來NCC的業務具有相當大的助益。

    柯建銘說,立院預計於5月24日上午舉行監院副院長同意權行使的投票,下午則舉行NCC這3位委員同意權行使的投票,希望朝野都能團結一致,好好完成憲法賦予立院的義務,方為國家之福。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。