為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國軍軍艦怎麼命名? 海軍解釋依照這些原則進行

    海軍今日公布10組沱江艦後續艦的艦名參考依據。圖為沱江艦春訓海上操演。(資料照)

    海軍今日公布10組沱江艦後續艦的艦名參考依據。圖為沱江艦春訓海上操演。(資料照)

    2022/05/03 14:16

    〔記者涂鉅旻/台北報導〕海軍今(3)日公布10組沱江艦後續艦的艦名參據,各界好奇,國軍的軍艦命名原則為何?海軍司令部計畫處處長許志中今日表示,海軍一級艦以縣市、港口、人名或區域名為主,二級艦則取「山」字尾的鄉鎮市區名,三級艦則取河、溪的首字,再冠上「江」字尾。

    我國軍艦命名原則經過數次變革,在第二次世界大戰以後,我國一級艦多有「陽」字,依據此規則命名的艦艇也被通稱為「陽字號」,另外也有部分驅逐艦名包含「太」字,因此被通稱「太字號」。至於原被視為二級艦、排水量低於驅逐艦的巡防艦,名稱則多有「山字」,因此被稱為「山字號」。

    另外,1990年代接裝的巡防艦,則有以中國地名為主,以及中國古代名將為主的方式,例如康定級巡防艦6艘軍艦,即以中國康定、西寧、昆明、迪化、武昌、承德為名;成功級巡防艦8艘軍艦,則以鄭成功、鄭和、戚繼光、岳飛、郭子儀、班超、張騫、田單等為名。

    不過,隨著我國逐漸以台灣人、事、物為命名主軸,加上軍艦噸位與歸類原則不斷演變,軍艦命名規則亦隨之調整,例如美製「紀德級」驅逐艦的命名,後來改為以台灣四大軍港基隆、左營、蘇澳、馬公為依據;我國2018年獲得2艘派里級巡防艦時,雖與「成功級」巡防艦為「姊妹艦」,但以與台灣關聯性較高的將領劉銘傳、丘逢甲為名。

    而以「江」為名的三級艦,則包括龍江、錦江、沱江等三型巡邏艦與巡邏艇,但在籌獲錦江級巡邏艦時,已開始以台灣的地名或溪河為名,例如淡江艦、曾江艦等皆是此例。而「沱江」雖為中國河名,但是以紀念「九二海戰」英勇對抗共軍的名艦「沱江號」驅潛艦為命名依據。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。