為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    無限高飛彈試射緊急喊卡 知情人士解密:避免當時升空黑鷹成活靶

    黑鷹直升機25日晚間赴蘭嶼執行 2位重大傷病患者醫療後送任務。同一時間原排定飛彈試射臨時喊卡。圖為當晚直升機內機組員與傷患畫面。(記者黃明堂翻攝)

    黑鷹直升機25日晚間赴蘭嶼執行 2位重大傷病患者醫療後送任務。同一時間原排定飛彈試射臨時喊卡。圖為當晚直升機內機組員與傷患畫面。(記者黃明堂翻攝)

    2022/03/27 11:02

    〔記者黃明堂/台東報導〕中山科學研究院原定24、25日晚間在台東及屏東兩地試射「無限高」飛彈,卻臨時喊卡,令外界揣測是為防中國船艦偵搜,甚至設備故障。不過,知情人士指出,24日是因天候不佳,25日晚間則是臨時有黑鷹直升機起飛到蘭嶼後送重大傷病患者,為避免黑鷹成了活靶,緊急取消試射。

    根據漁業署公告射擊通報,中山科學院在24日、25日,及28日、29日共計4天的晚間7點40分到9點10分在台東及屏東沿海空域進行試射,最大高度為「無限高」。一般來說,雖然排定4天,但會依實際狀況,僅在其中1天進行試射,即完成當次任務。

    本月24日及25日傳出在相關作業就緒後,臨時取消試射,傳出可能原因是中國的海洋偵測船及電偵艦出現鄰近海域,為避免遭敵方蒐集飛彈參數,才臨時取消試射,另一種可能原因是設備發生故障。

    不過,知情人士指出,24日晚間單純是因為天候不佳,不適宜進行試射,25日晚間雖然天氣良好,但蘭嶼臨時有2位重大傷病的患者,經衛生所評估須緊急後送,黑鷹直升機於當晚8點到9點半之間在台東與蘭嶼之間空域執行後送醫療任務,時間點與飛彈試射重疊,飛行路線也在飛彈射擊通報的範圍內。

    知情人士指出,人命關天,所以以黑鷹直升機醫療後送任務為優先,為避免黑鷹直升機起飛後成了飛彈的活靶,試射任務當然要取消。

    知情人士說,中國船艦出沒東部外海相當頻繁,台灣試射飛彈時,東部外海有敵艦做情報蒐集相當正常,不致於特別因此取消試射。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。