為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    俄侵烏局勢升高 謝長廷:中國犯台風險大 若遭經濟制裁將崩潰

    駐日代表謝長廷表示,武力犯台要冒很多風險,而且中國的經濟和世界接軌,如果遭到世界對俄羅斯發動的同等制裁將讓中國崩潰。(記者林翠儀攝)

    駐日代表謝長廷表示,武力犯台要冒很多風險,而且中國的經濟和世界接軌,如果遭到世界對俄羅斯發動的同等制裁將讓中國崩潰。(記者林翠儀攝)

    2022/03/07 21:20

    〔駐日特派員林翠儀/東京7日報導〕俄羅斯入侵烏克蘭的局勢,讓很多日本民眾擔心中國會趁機襲台並波及日本,駐日代表謝長廷今天表示,國際輿情的確對此非常關心,但他認為台灣應不致於在這次被捲入,因為武力犯台要冒很多風險,而且中國的經濟和世界接軌,如果遭到世界對俄羅斯發動的同等制裁將讓中國崩潰。

    日本讀賣新聞公布最新民調,有81%的受訪者擔心俄羅斯以武力改變現狀,未來可能波及其他地區,並危及日本的安全。日本新聞網(JNN)的民調,更有86%的受訪者,擔心俄羅斯對烏克蘭的軍事進攻,將導致中國在台灣和尖閣諸島,以武力改變現狀。

    謝長廷在今天例行記者會被問及對此的看法,他表示,日本人這麼高比例表示擔憂,主要受輿論及意見領袖影響,如果同樣的民調在台灣進行,認為台灣會被捲入的民眾可能不到一半。

    他解釋說,外國人不太知道台灣內部的複雜性,台灣可能有比較多人相信,中國最有利的方式,是讓台灣內亂自己崩潰或發生大事再順勢襲台,這最輕鬆。因為武力攻打要冒很多風險,即使沒有引起大戰也有經濟制裁,一旦台灣內亂的話,政府進行鎮壓,中國可能會以「維和」名義,或在發生大型天災、疫情,以救援的名義襲台。

    他表示,不過我們站在料敵從寬的角度,寧可說「沒有絕對不可能」,大家要有心理準備,例如烏俄戰爭期間,中國戰機侵台連續不斷,又宣布南海進行演習等行為,也增加確信的可能性。但不能因此就說美國會袖手旁觀,這次美國立即派代表團訪台,用事實否定揣測就是一項證明,再則台灣包括高科技和地政學上的重要性,不同於烏克蘭。

    他指出,台灣仔細觀察這次的戰爭,除軍事戰以外資訊戰、網路認知戰、惡意軟體病毒,這些非常重要,激烈不下於實體戰爭,台灣學到很多。

    謝長廷還指出,中國也在觀察,有分析認為這次全球對俄羅斯發動的經濟金融制裁,會讓中國有所警惕,中國的經濟和世界接軌,同樣的制裁將讓中國崩潰。他相信中國主觀上即便有企圖,也先要對經濟制裁做出準備跟對策,例如讓人民幣成為決算工具,虛擬貨幣更普遍,減輕跟美國的經濟連結等,但這些都不是短時間可以完成的。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。