為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    賴清德與賀錦麗互動寒暄 矢板明夫:「一個中國」神話已破功

    副總統賴清德(右)出席卡蕬楚總統就職典禮時與美國副總統賀錦麗(Kamala Harris,中)交談。(總統府提供)

    副總統賴清德(右)出席卡蕬楚總統就職典禮時與美國副總統賀錦麗(Kamala Harris,中)交談。(總統府提供)

    2022/01/28 20:27

    〔即時新聞/綜合報導〕副總統賴清德在台灣時間28日參加宏都拉斯總統卡蕬楚(Xiomara Castro)就職典禮時,與美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)互動寒暄,是台灣外交的新里程碑。對此,日本《產經新聞》台北支局長矢板明夫表示,中國花費多年編織出的「一個中國」神話已經開始破功。

    矢板明夫在臉書表示,這是1979年台美斷交之後,雙方首腦級官員第一次公開站在一起,在某種意義上可以說,中國花費多年編織出的「一個中國」神話已經開始破功。

    矢板明夫指出,作為中美建交的條件,美國只能和台灣有非官方接觸,是中國的一貫主張,但是近幾年台美關係迅速拉近,美國越來越不在乎中國顏面,台美間部長級的官員接觸越來越多,這一次更上升到副元首,只差最後一步。

    矢板明夫分析,賴清德此次出訪,可謂一石三鳥,在美國轉機時,和17位美國國會議員視訊會談;在宏都拉斯見到卡蕬楚總統以及參加典禮的貝里斯總理布里仙紐(John Briceño);實現了外交突破,加強台美關係,同時鞏固了邦交國。

    有許多台派人士對賴清德胸前戴著中華民國國旗徽章,感到不理解,對此,矢板明夫認為,執政者最重要的工作,就是安排待解決問題的優先順序,今天對台灣來說,最重要的就是團結,對抗中國的文攻武嚇,以保衛台灣的主權和今天的生活方式,這個時候過分突出本土化概念,會使事情複雜化,不利於尋求國際社會的支持。

    矢板明夫以一個外媒記者角度來看,台灣早已是主權獨立國家,根本不存在台獨問題,只存在要不要將中華民國改成台灣國的改名問題,而有鑑於現今國內外形勢,改名這件事情,在先後順序上不應該在太前面,「賴副總統作為民選的中華民國副總統,帶著中華民國國旗的徽章出訪,不存在任何問題。當把台灣的國家安全問題解決了以後,有的是時間慢慢商量要不要改名。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。