為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    獨家》合併前先把錢花光?竹縣各鄉鎮趕發現金「紓困」傳湖口6000元最高

    這1年多來因為疫情的衝擊,湖口老街遊客銳減,鄉公所和代表會都在評估是否發放紓困金給鄉親。(記者黃美珠攝)

    這1年多來因為疫情的衝擊,湖口老街遊客銳減,鄉公所和代表會都在評估是否發放紓困金給鄉親。(記者黃美珠攝)

    2022/01/12 14:38

    〔記者黃美珠/竹縣報導〕不想債留子孫,更不想錢拱手給人花!受到大新竹合併升格議題影響,新竹縣有多個鄉鎮市,不想萬一合併後結餘款給未來的大新竹市府花,紛紛規劃發紓困金或振興經濟禮金想要先行嘉惠自家鄉親。繼已發放的橫山、新埔,跟確定將發的關西,湖口鄉最近也傳出公所將發給所有鄉民每人6000元的紓困金,金額之高令聞者咋舌,但鄉公所否認此傳言。

    湖口鄉長林志華說,他是曾想過要發但並未正式研辦,前述每人發6000元的說法是謠言,公所會和代表會凝聚共識才決定,但發放與否基本上確實受竹竹合併升格的後續發展所左右。

    湖口鄉代會副主席巫光生說,不管竹竹合併升格與否,他認為都應該發紓困金,畢竟COVID-19疫情持續1年多來,湖口老街人潮銳減,鄉親生活都受到很大的衝擊。他個人認同如果真的竹竹合併升格確定,那麼紓困金應該多發,讓鄉庫的結餘款可以直接回饋到鄉親身上才對。

    他說,跟湖口同一財力等級的竹北市,之前市代會主席林啟賢就喊過每人發1萬。以湖口鄉庫目前結餘款近10億,全鄉約8萬人換算,未來如果真的合併升格,鄉親每人發6000元,也不過4、5億元預算,還有一半金額「上繳」。

    林志華說,紓困受到疫情衝擊的湖口鄉親,他在半年前就曾考慮,如今受到大新竹合併升格的影響,他更審慎思考一旦真的合併升格,大家多年來努力積攢下來的結餘款是否應該就此直接上繳給未來的「大市府」?還是應該直接回饋給自己鄉親?而他的想法是傾向於後者。

    但還沒有跟代表會正式討論,外面卻傳出湖口鄉公所將發放每人6000元紓困金的謠言,讓他甚為詫異。他直言,是否發放一切都還沒有定案,而未來大新竹合併成不成會是關鍵。

    另外,關西鎮雖確定將發給每位鎮民2000元,但公所和代表會也都關切,萬一未來合併升格沒有成,現在自行發放紓困金的鄉鎮,未來在地方建設配合款額度上會不會因此被調高?

    縣府財政處表示,縣府每年視各鄉鎮市的基本財政收支來核定其財力等級,進而訂定各自地方建設配合款的成數,不會只因鄉鎮市公所發放紓困金就驟然提高配合款的成數。不過地方建設需要各級政府一起努力共同成就,在縣府和中央已經有多項紓困或是振興經濟方案後,鄉鎮市因為竹竹合併等問題一味地把公庫結餘款發掉,難保不影響未來的地方發展,該處並不樂見。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。