為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中選會下午審定公告4大公投結果 蘇貞昌:非政黨輸贏而是國家勝利

    中選會今天下午將公告四大公投案結果,行政院長蘇貞昌表示,這非政黨輸贏而是國家勝利。(資料照)

    中選會今天下午將公告四大公投案結果,行政院長蘇貞昌表示,這非政黨輸贏而是國家勝利。(資料照)

    2021/12/23 14:42

    〔記者李欣芳/台北報導〕四大公投已於18日落幕,中選會今天表示,4案結果有效不同意票數皆多於同意票數,依法均為不通過,中選會下午將召開委員會議審定並公告投票結果。行政院長蘇貞昌今天表示,公投結果不是政黨輸贏,同意或不同意都是公民意志展現,是民主的勝利、國家的勝利。

    中選會今天在行政院會報告「110年全國性公民投票投開票結果」指出,全國性公民投票案第17案至第20案重啟核四、反萊豬、公投綁大選與三接遷離公投投票結果,有效不同意票數皆多於同意票數,依公民投票法第29條規定,均為不通過,將依法於下午召開委員會議,審定並公告投票結果。

    為避免2018年投票亂象再現,中選會說,這次進行6項選務改革措施,包含調降各投票所投票權人人數、增設投開票所、分二組領票、增設圈票處遮屏、優先投票措施、設立中央選務指揮及應變中心,於18日晚間8時20分完成開票。

    行政院發言人羅秉成今天主持政院會後記者會時轉述,院長蘇貞昌會中裁示,四大公投是台灣史上第一次將公投與大選分開,最後有超過800多萬人民投票,清楚明白表達意見,這就是落實主權在民,直接民主,由國家主人共同決定台灣未來,讓台灣民主又深化一步。

    蘇貞昌說,公投結果不是政黨輸贏,同意或不同意都是公民意志展現,是民主的勝利、國家的勝利,他肯定中選會努力、警察、防疫人員投入,讓投開票順利,結果平和無爭議。

    蘇貞昌表示,這次民眾決定清楚呈現對國家發展方向的認同、對政院政策的支持,透過選擇向世界展現台灣願意在遵守國際規範下,積極參與國際決心,清楚表達對能源轉型的支持,期盼經濟環保雙贏前提下穩定供電,和對公共政策審議希望更理性。

    蘇揆說,公投這一關過了,接下來還有許多工作要做,請行政團隊更謙卑,讓民眾得到更好照顧,讓國家一天比一天更好。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。