為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    軍士官退伍教召延長為12年內 國防部:最多仍限4次

    國防部表示,國軍今年已放寬後備部隊軍、士官編管8年限制,放寬至退伍12年。示意圖。(軍聞社提供)

    國防部表示,國軍今年已放寬後備部隊軍、士官編管8年限制,放寬至退伍12年。示意圖。(軍聞社提供)

    2021/12/06 21:13

    〔記者涂鉅旻/台北報導〕國防部於上週末開放後備軍人自「教召查詢系統」網站,查詢明年度召訓及戰時動員資訊,不過,有退伍逾8年者上網查詢後發現自己仍在受召之列,民進黨立委陳亭妃並質疑,此舉有違人民對政府的信賴原則。國防部今晚表示,國軍今年已放寬後備部隊軍、士官編管8年限制,放寬至退伍12年,並仍以召訓4次為限。

    陳亭妃今日召開記者會表示,國防部11月2日於「教育召集執行作法說明」記者會上,公布明年年採「後退先用」、並維持退伍後8年內召集為主的原則。但她近期卻接到許多關於教召的陳情反應,不少案例已退伍超過8年,包括退伍9年、10年的,卻將於明年被教召,且多為義務役軍士官。

    陳亭妃質疑國防部,為何事隔才一個月就打臉自己的政策?才剛上路、首次公佈就打破基本要件,有違人民的政府信賴原則。她強調,她絕對支持增強後備戰力,也曾公開支持在良好配套之下,新制教召增加到14天,但是增強後備戰力不應奠基在「多變」的基礎上,「8年內退伍者為主」、「後退先用」的指導原則既是拍板定案且公佈的結果,一定經過深思熟慮,實在不該在政策執行之初就讓民眾「感覺多變」、「喪失信賴」。

    對此,國防部今晚表示,今年國防部將後備部隊解除編管8年限制,放寬至退伍12年,並非增加教召次數,而是將退伍8年內教召次數未滿4次的軍、士官以上幹部納入選訓,以符公平,教召次數仍按現行規定最多4次,且士兵不在此制度適用範圍內。

    國防部今年2月3日召開記者會宣布,今年起志願役、義務役後備軍士官召訓編管期,自退伍8年增至退伍12年,且以召訓未滿4次的後備軍士官為主要召集對象。軍方估算,新措施將影響3000名退役軍士官,但可望使後備軍官、士官選充率提升至7成、9成,紓解後備基層幹部不足問題,並維持召訓公平原則。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。