為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    明年教召查詢系統已上線 退伍10年弟兄被召哀嘆

    明年度教召系統已在國防部後備指揮部官網查詢。示意圖。(資料照)

    明年度教召系統已在國防部後備指揮部官網查詢。示意圖。(資料照)

    2021/12/04 13:22

    〔記者吳書緯/台北報導〕國防部已開放明年度教召查詢系統 ,明年將有1.5萬餘名後備軍人,參與為期14天的新制教召,訓練內容與強度也幅提升。雖然國防部聲稱教召對象以退伍8年內為主,但仍有不少超過8年的退伍弟兄查詢後發現「中獎」;退伍超過10年的民眾蔣先生就發現明年要被教召,哀嘆「早知道當年不要去考預官預士」,當替代役就好,質疑後備制度公平性。

    國防部全民防衛動員室副主任馬家龍少將11月2日於國防部記者會表示,明年將有1萬5千餘名後備軍人參與新制教召,重點放在射擊訓練、戰鬥教練,單兵武器訓練時間將自現制12小時增至28小時,戰鬥教練則自現制12小時增至56小時,另將有9萬7千餘名後備軍人,參與召訓中心基地輪訓、部隊自訓方式實施舊制5到7天的召集訓練。

    針對教召對象,馬家龍當天稱,教召以「後退先用」、8年內退伍者為主要對象,因此以7年級生為主或者有意延長編管期至15年等,都不是事實。

    國防部後備指揮部1日已開放明年度召集查詢系統,民眾可至後備指揮部官網的「後備軍人網路服務台」網站查詢,填寫個人基本資料後,即可知道明年度的「動員符號」、「動員部隊」以及平時「教育召集」資訊,包含教召日期與召訓地點。

    自後備指揮部公布教召系統可查詢後,許多民眾紛紛上網查詢,也有不少民眾在網路論壇抱怨,已經退伍超過八年,居然明年還要被教召,大嘆教召系統不公,為何不先找近年退伍的軍事訓練役後備軍人。

    民眾蔣先生接受本報訪問表示,自己為考選預備士官99-2期,兵科為步兵,2010年10月入伍,於2011年9月退伍,退伍距今已經超過10年,沒想到這次國防部「新政」下,居然又被教召,感嘆當年大學畢業前,為何報考預官考試,雖然只考取預備士官,但基於榮譽和責任,沒有改當大頭兵或是去當替代役。

    蔣先生表示,國防部宣稱教召對象仍以退伍8年內為主,但周遭不少99-2的同梯。退伍已經超過十年,這幾天查詢後紛紛發現要教召,令人懷疑後備部隊的幹部是否極度欠缺,才使得他們這些已經30多歲的大叔,還要扛起保家衛國的重任。

    蔣先生分享查詢教召系統後,發現「中獎」的截圖,因個資因素,已將動員符號的數字塗白。(民眾蔣先生提供)

    蔣先生分享查詢教召系統後,發現「中獎」的截圖,因個資因素,已將動員符號的數字塗白。(民眾蔣先生提供)

    明年度教召系統已在國防部後備指揮部官網查詢。(翻攝自後備指揮部官網)

    明年度教召系統已在國防部後備指揮部官網查詢。(翻攝自後備指揮部官網)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。